• 您当前的位置:> 正文
    汪洞乡2017年工作实绩自述
    来源:  ‖  作者:汪洞乡党政办  ‖  发布时间:2018-01-03  ‖  字体:  


    汪洞乡2017年工作实绩自述

    2017年,在县委、政府的正确领导下,紧紧围绕县委政府提出的“以资源换产业,以‘三化’促发展”的发展理念和“三个生态“三大攻坚”开展工作。带领全乡广大干部群众,深入实施“特色产业促富裕,生态建设创幸福”的发展思路扎实开展工作,政收入完成85万元,社会固定资产投资入库2.75亿元,均超额完成年初任务。实现了全乡经济社会平稳较快发展,各项工作再上新台阶。

    一、主要工作目标任务完成情况

    (一)农业产业工作。一是农作物生产保持良性增长,全乡粮食播种面积 1.02万耕地地力补贴发放80.09万元,完成目标任务。二是畜牧业发展良好,肉类总产值 779吨;鱼类养殖920余亩。三是特色产业稳中有进。共养殖蜜蜂300箱,养殖户每户均增收约6500元以上;石蛙养殖不断扩大,今年共孵化幼蛙15000只,单项产值约20万。高山蔬菜种植400亩,比上年增长10%,黑木耳栽培10万棒,比上年增长20%,中草药种植105亩。

    (二)脱贫攻坚工作。一是2017年全乡预脱贫任务户85户350人,奋斗目标数550人,预脱贫摘帽村1个,加压村2个。 2017年计划脱贫54户234人,加压村为池洞村、平时村,两村的脱贫人口为316人。二是加强扶贫工作站人员和第一书记的管理,实行驻村考情制度促使脱贫攻坚工作顺利开展。三是“七个一批”脱贫情况。1.发放产业扶贫资金150万元,受益贫困户260户;申报易地搬迁92户334人,超额完成任务;实现低保兜帮扶225户586人;2.“雨露计划”补助41人,享受学前、中小学生食宿补助373人;3.转移就业培训贫困户人口310人,生态补偿190人4.扶贫解困项目扎实推进,通过合作社发展带领群众脱贫致富5.加大基础设施建设,全乡正实施屯级路硬化19条,实施人饮项目11个,受益农户540户2133人除九万山核心区个别分散户以外,全乡99%上的居民生活用电已实施到户九个行政村已通网络宽带。

    (三)社会各项事业。一是围绕生态发展理念,做好乡村休闲旅游业。二是认真落实“一岗双责”制,安全生产工作长抓不懈。三是科教文卫工作平稳发展,2017年新农合参合人数15548人,参合率108.4%,新农保缴费率达80.6%,出生人口223人计划内202人,计生率90.5%,九年义务教育巩固及义务教育均衡发展均完成100%四是宜居乡村工作成效显著,乡级垃圾焚烧站正提级改造。五是民政惠民工作完成危房改建236座,补助资金330万元;民政低保299户,补助资金1316810元,临时救助82人,发放补贴72600元,残疾人重度扶理费50300元。

    (四)村两委换届工作。紧紧围绕阳光选举、和谐换届的主题一次性选举成功新一届党组织共有委员35名,其中女书记2女委员2名;连任村党组织书记5人,新任村党组织书记4;新一届村民委成员41人,连任村委会主任4人,新任村委会主任5人;中专(高中)文化9人,大专文化2人。

    (五)党建工作。一是全面开展查处“四风”和腐败问题专项工作二是强化和规范基层党组织建设三是贯彻落实中央八项规定回头看工作,全面推进党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和执政能力建设。

       二、工作存在问题和困难

    一是农业产业基础弱,农民增收慢;二是农村基础建设落后,群众生活仍然较困难;三是脱贫攻坚任务艰巨,贫困村集体经济发展不足;四是社会矛盾纠纷遗留较多,特别是九万山林农补偿问题,不少社会遗留的矛盾纠纷和信访问题亟待解决。

       三、下一步工作计划

    (一)打好扶贫攻坚战进一步完善乡、村、户的档案资料台账,加强对贫困户档案补充,按照目录清单进行整理;继续做好预脱贫村脱贫验收工作。

    (二)推进产业发展,实现新突破。推进高山蔬菜、香鸭、香猪、野生茶叶等特色产业发展充分利用九万山国家自然保护区的产业扶持政策优势,引导群众大力发展林下药材、原生茶叶等产业,农民收。

    (三)注重民生,共建和谐社会规范城乡低保评审程序,确保应保尽保抓好残联工作;强化社会治理能力建设,扎实做好平安建设。

    )加强党组织建设。深入贯彻落实党的“十九大”

    精神,严格按照“两学一做”学习教育全覆盖、常态化、制度化的工作要求,做好抓党建促脱贫攻坚工作



    本文有附件:点击下载
    分享到: 分享按钮
    上一篇: 无
                  
    ?