• 您当前的位置:> 正文
    和政发〔2018〕3号关于开展2018年道路交通安全管理专项整治工作的通知
    和政发〔2018〕3号
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2018-01-05  ‖  字体:  


    和睦镇人民政府

    关于开展2018年道路交通安全管理专项整治工作的通知

    各村(社区),镇直各单位:

    为进一步加强我乡道路交通安全监管,有效减少道路交通安全事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,根据上级有关会议精神规定,结合我镇实际,经镇党委、政府研究决定从既日起在全镇范围内开展道路交通安全专项整治工作,特制定工作方案如下

    一、指导思想

    以深入学习实践科学发展观,构建平安和谐和睦为总体要求,树立“以人为本”与“安全发展”理念,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“政府主导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的原则,突出重点,依法严管,标本兼治,把好预防道路交通事故的关口,全面提升我镇道路交通安全管理水平,确保我镇道路交通安全形式进一步好转。

    二、组织领导

    为确保和睦镇农村道路交通安全专项整治工作的组织领导,成立领导小导,成员名单如下:

     长:莫子朝   镇委副书记、镇长

    副组长:廖含绚   镇委副书记、人大主席

    戴儒兵   镇党委委员、副镇长

    刘炳贤   镇党委委员、副镇长

    陆引月   镇党委宣传、统战委员

    李向荣   镇党委委员、武装部长

     员:刘     镇交通助理

    韦承羽   和睦派出所所长

    莫继宁   镇财政所所长

    覃跃涛   镇国土规建环保安监防火站站长

    罗跃朝   镇水利和农机管理站站长

    龙国亮   镇文化体育和广播电视站站长

    莫文涛   镇中学校长

    蒙太建   镇中心校校长

    郭志杰   镇卫生院院长

    各村(社区)主任

    领导小组下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监防火站。根据“属地管理”原则,各村应建立相应组织机构,落实相关责任,全力配合整治工作各项任务的完成。

    三、工作目标

    通过强化源头管理,严格查处交通违法行为,进一步完善道路交通基础设施建设,排除道路交通安全隐患,全力维护良好的道路交通秩序。通过此次整治,使全镇机动车超速、客运车超员、酒后驾驶、无证驾驶、非客运车辆违法载人、摩托车超员与不戴安全头盔等交通违法行为得到有晓遏制,确保不发生重特大交通事故。

    四、整治内容

    (一)严格路面监控管理。镇交通站、派出所要牵头组织查处路面交通违法行为,依法严查车辆超载、超速、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、非法运营和二轮摩托车超员与不戴安全头盔等交通违法行为。

    (二)深化农村道路交通安全隐患排查治理各村(社区)的包片领导、驻村干部及村(社区)两委干部,要继续深化本辖区内农村道路交通安全隐患排查治理工作,对本辖区内的县乡道路及村道路事故多发段,根据各自责任,制定整改计划及措施,明确整改责任单位及时限,确保整改到位。

    (三)加强农村道路交通安全管理工作。各村(社区)、镇直各单位,要进一步落实农村道路交通安全责任制,充分发挥各交通劝导员的职能职责,严格实行村级属地管理,要全面清理路障,保持村道路畅通,对村道内发生的交通事故,村两委相关负责同志要及时界入,切实负起责任,妥善处理,确保稳定。

    (四)进一步完善道路交通安全设施。各村(社区)要进一步完善本辖区内的道路交通标志标线、安全防护设施、安全警示标牌等设施设备,要有效改善农村道路交通通行条件,确保事故多发路段得到要效治理。

    五、方法步骤

    (一)组织准备阶段(2018年1月5日前)

    组织农村道路交通安全专项整治研判,制定工作方案,召开动员会议,做好此次专项整治的各项准备工作。

    (二)整治实施阶段(2018年1月6日至2月14日)

    为确保“春节”等重要节假日期间的道路交通安全,集中整治期间,由和睦派出所牵头,组织各相关部门联合执法,采取固定设点和随机设点等结合的灵活机动的办法,对各种违法车辆进行综合执法,对超载、超速、酒后驾车、非法运营、摩托车不戴安全头盔和无牌无证等交通违法行为进行专项整治。

    除开展集中整治外,其它时间各职能部门要根据实际,坚持部门认真履职,依法制止和有效打击各种违法车辆,必要时,可随时集中联合行动,做到集中打击与部门日常执法管理有机结合,确保全镇道路保持安全畅通有序。各职能部门要注重节假日的安全监管,加强执法,保证节假时间的安全。

    (三)巩固提高阶段(2018年2月15日至2月28日)

    各村(社区)及各相关部门要认真总结整治经验、提出整治工作中的措施和建议,按照各自的职责分工,切实负起责任,使我乡道路交通安全工作达到工作机制健全、安全设施完善、交通畅通有序、管理水平提高、守法意识增强、交通事故减少,使全乡道路交通安全管理工作实现质的飞跃。

    六、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。各村(社区)及各相关部门要切实提高对做好此次道路交通安全专项整治工作重要性的认识,要牢固树立“以人为本”与“平安发展”的理念,切实加强领导,负起责任,突出重点,认真谋划,把整治工作落到实处。

    (二)部门协作,形成合力。乡领导小组要认真做好人员召集和执法过程中的协调工作,各村(社区)、各相关部门单位太要紧密配合,明确职责。

    (三)加强督查,确保工作到位。在此次专项整治中,镇专项整治领导小组将结合安全生产大检查工作,对各村(社区)及各相关部门单位开展道路交通安全综合整治工作情况进行督查检查,对工作开展不力,出现重特大交通事故的,将追究相关责任人的责任

    和睦镇人民政府        

    201815    

    公开方式:主动公开

    和睦镇党政办公室                          201815日印发



    分享到: 分享按钮
                  
    ?