• 您当前的位置:> 正文
    和睦镇:产业开发助脱贫 抱团发展谋共赢
    ——和睦镇举行扶贫产业开发贫困户入股签约仪式
    来源:  ‖  作者:和睦镇扶贫站  ‖  发布时间:2017-11-30  ‖  字体:  

    产业开发助脱贫  抱团发展谋共赢

    ——和睦镇举行扶贫产业开发贫困户入股签约仪式

    为让贫困户真正享受扶贫惠农政策,提高贫困户收入,加快脱贫步伐,和睦镇党委、政府经过调研,根据该镇实际,决定采取“合作社+贫困户”方式发展产业。经过层层遴选,最终确定了75户无自主发展产业能力的贫困户参加和睦镇鲤鱼洲水产品养殖专业合作社抱团发展产业。2017年11月30日上午,和睦镇举行了贫困户入股签约仪式。70余户贫困户与鲤鱼洲水产品养殖专业合作社相关负责人参加了签约仪式。

    鲤鱼洲水产品养殖专业合作社成立于2015年,利用古顶电站天然水系大力发展水产品产业,开发自动化网箱养殖德国镜鲤、黄蜂鱼、乌苏里脆、草鱼等多个品种,养殖规模达到1.1万平方米。2016年,合作社商品鱼收获30多万斤,毛收入达到210多万元,带动贫困户48户脱贫。

    根据协议规定,产业经营管理由合作社负责,自负盈亏。贫困户入股资金从政府扶贫产业资金中安排,签约期三年,贫困户每年享受7%的利润分红,连续三年。三年签约期满,贫困户可选择退还入股资金或继续签约。

    选择“合作社+农户”的产业发展模式,既解决了无劳动能力贫困户家庭无力发展产业的问题,又解决了合作社发展资金困难的问题,达到合作共赢的目的。(和睦镇扶贫工作站)



    分享到: 分享按钮
                  
    ?