• 您当前的位置:> 正文
    幸福是奋斗出来的
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2018-04-17  ‖  字体:  

    “幸福是奋斗出来的”是习近平总书记在2018年新年贺词中发表的讲话内容。融水苗族自治县档案局帮扶对象--特困户莫棕堡用自己的实际行动响应了习近平总书记的号召。

    “莫棕堡飞北京了!”这是发生在广西融水县永乐镇四莫村平地屯的一件新鲜事。近日,该村的特困户莫棕堡竟然“飞出”大苗山到首都北京考察学习去了,这令该村的村民无比惊讶,连莫棕堡本人都没想到,自己未满20岁就能亲临读书时候课本上描述的北京天安门、亲眼目睹伟大领袖毛主席的遗容、置身于宏伟的八达岭长城、无与伦比的古代建筑杰作—故宫、颐和园、2008年北京奥运会标志性建筑物鸟巢和水立方当中。莫棕堡不由感慨:“幸福是奋斗出来的!感谢党和政府!感谢融水县档案局的同志们和社会各界爱心人士给予我们家无私的帮助!”

    莫棕堡和大他两岁的姐姐自小就在困境中长大,母亲是先天性一级残疾,父亲就像一座大山撑起了整个家,全家的生活重担全压在父亲一个人身上,父亲没文化,每天就知道在3亩地上刨食,勉强可以维持全家人的生计。2012年常年奔波劳累的父亲病倒了,瘫痪在床上生活不能自理,棕堡家的顶梁柱倒下了,父母双亲都成了一级残疾,未成年的姐弟俩无所适从,只能依靠民政补贴和亲戚、乡亲们的帮扶度日,日子过得异常艰辛,姐弟俩在小伙伴和乡亲们面前感到很自卑,走路遇到熟人都是低着头绕道走,连招呼都不敢打,棕堡一度有用结束生命来了结目前生活困境的念头。2016年融水县档案局的同志们走进了莫棕堡的家,想尽一切办法给予这个濒临困顿的家庭注入了爱心和温暖,鼓励姐弟俩树立起生活的信心,自强自立,摆脱贫困,用自己的双手创造幸福的明天。经过档案局领导的不懈努力,在融水县城一个民营企业给棕堡谋取了一份月薪不错的工作,既方便就近照顾残疾的双亲又不影响工作。当18岁的棕堡第一个月领到3000多元工资的时候,含着眼泪攥在手里数了又数:“3000元啊,那是父亲在3亩地里干一年活才能刨出来的收入!”从此,棕堡非常珍惜这份来之不易的工作,勤勤恳恳、任劳任怨,虚心向前辈请教学习,很快掌握了劳动技能,脏活累活抢着干,双休日也不休息,用自己勤劳的双手不断为企业增收创益。该企业的老总非常满意这个来自贫困家庭的孩子,破例预支一年的工资支持他们家建新房,并在近期安排他和其他工作上表现良好,为企业作出突出贡献的工友们到首都北京考察学习去了,为的是激励他脚踏实地、自强不息,用自己勤劳的双手创造幸福的生活。现在的棕堡长高了,长大了,也帅气了,脸上洋溢着幸福的笑容,和两年前见到的判若两人,在他心里始终坚信:“幸福是奋斗出来的!”

                                                                                融水苗族自治县档案局

                                                                                梁金玉   13788466899

      - 1 -

       

     


    分享到: 分享按钮
                  
    ?