• 您当前的位置:> 正文
    老赖因病法院不能拘留,却因拒执罪威慑乖乖还款
    来源:  ‖  作者:莫兰龙   ‖  发布时间:2018-01-10  ‖  字体:  

    近日,被执行人唐先生因心肌梗塞,知道法院不能对其进行拘留,态度十分嚣张。后来,融水县人民法院执行法官准备以涉嫌拒执罪将唐先生移送至公安机关立案侦查时,唐先生终于乖乖还款。


    据悉,申请执行人贾先生与被执行人唐先生民间借贷纠纷一案,法院判决唐先生向贾先生偿还借款本金2.7万元。



    案件进入法院执行程序后被执行人唐先生和申请执行人贾先生达成了执行和解协议。在达成执行和解协议后,执行法官多次督促唐先生履行义务,但唐先生却未按照执行和解协议的内容履行债务,且态度恶劣。经贾先生申请,执行法官决定对唐先生进行拘留。但在拘留过程中,唐先生拿出了自己的病历,证明自己有心肌梗塞,不符合拘留条件,态度十分嚣张。经执行法官查明,唐先生确实有心肌梗塞暂时不能对其进行拘留,执行法官另查明发现,原先登记在唐先生名下的商铺已经在双方当事人达成和解协议的履行期间,被唐先生转卖给他人。


    融水县执行法官认为,被执行人唐先生在出售该商铺后未履行生效文书确定的义务,逃避执行的行为,触犯了我国《刑法》相关规定,涉嫌构成不执行判决、裁定罪。然而,就在执行法官准备将其犯罪线索移送公安局立案侦查时,申请执行人贾先生却突然来到法院,告知执行法官,被执行人唐先生因惧怕自己被判拒执罪,已经按照执行和解协议履行完全部的义务。本案顺利执结。

    执行法官说:这个案子,通过法院威慑机制中最为严厉的一种惩罚措施告诉老赖,赖账也有违法成本。它起到的震慑作用不可小觑,因为患病你也许能逃过拘留决定,但你却逃不掉拒执罪带来的牢狱之灾。随着法治理念深入,法院将让拒执罪成为威慑老赖的又一强有力的紧箍咒。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?