• 您当前的位置:> 正文
    融水法院执行法官巧用微信助执行
    来源:  ‖  作者: 莫兰龙  ‖  发布时间:2017-09-12  ‖  字体:  

    近日,融水苗族自治县人民法院执行局首次尝试添加被执行人为“好友”,通过“微信执行”顺利执结一起追索抚养费案件,不仅方便了当事人,还节约了司法资源,取得良好效果。

    李某和廖某于2011年经人介绍结婚,婚后育有一子,2013年以后,双方因家庭琐事经常吵架,感情破裂;2014年廖某起诉离婚,经调解无效后法院判决两人离婚,孩子归廖某抚养,李某承担抚养费。法院生效判决后,李某拒绝履行给付义务,廖某无奈之下只能廖某只能向法院申请强制执行。

    转入执行程序后,李某已经外出务工,留给其父母的联系方式也无人接听。执行法院就抱着试试看的心态,将陈某的手机号加入到自己的微信中,不断向其发送信息,功夫不负有心人,最终得到了李某的回音。在聊天中,李某表示,他在外地刚刚换了新工作,如果执行法官前往执行容易给他的工作造成不利的影响,他希望法官能通过微信解决执行款问题。于是,法官便将执行文书以图片的形式发送给刘某,并向其推送了期限履行义务告知书,释明了法律规定及不履行义务的后果。通过多次沟通,李某知道了成为“老赖”的后果,主动通过微信转账8000元给申请执行人廖某,并截图给执行法官。至此,一件历时数月的纠纷案件终于画上了句号。

    此案中,法院巧妙借用微信送达、支付等方式,使被执行人节约了交通费,充分借助新媒体平台快速便捷的功能,为执行案件的快结提供了积极助力。



    分享到:
                  
    ?