• 您当前的位置:> 正文
    行政处罚决定书(融市监处字〔2018〕2号)
    来源:融水苗族自治县市场监督管理局  ‖  作者:融水苗族自治县市场监督管理局  ‖  发布时间:2018-01-11  ‖  字体:  

    融水苗族自治县市场监督管理局

    行政处罚决定书

    融市监处字〔2018〕2号

    关于对潘苗苗无证照从事卷烟零售、木扶手

    加工销售经营案的处罚决定

     

    当事人:潘苗苗、男、现年29岁、汉族、中专文化,湖南省武冈市邓元泰镇人,现住广西融水县永乐镇永乐街。

    经查实:当事人在未取得《烟草专卖零售许可证》和工商营业执照的情况下,从2017年10月起擅自在融水县永乐镇永乐街从事卷烟零售、木扶手加工销售经营活动。至2018年1月2日我局立案之日止,当事人从事卷烟零售经营额共计3200元,获得利润300元。另查明,我局执法人员于2018年1月2日扣押当事人待售的卷烟共计20种100条,货值金额8685元。以上二项合计,当事人从事卷烟零售的违法经营额总计为11885元。从事木扶手加工销售由于没有台账经营额和利润无法统计。以上行为有执法人员制作的现场检查笔录、现场拍摄的相片,当事人提供的相关材料复印件和当事人的陈述证实。

    上述事实主要有以下证据证实:

    1、证据材料:当事人提供的个人身份证复印件。证明事项:当事人身份。

    2、证据材料:执法人员在现场检查时制作的现场检查笔录、现场拍摄的照片、询问笔录。证明事项:当事人无证照从事卷烟零售、木扶手加工销售经营活动及已销售的违法经营额与获利情况

    3证据材料:执法人员制作的《实施行政强制措施决定书》及财物清单。证明事项:当事人待售卷烟的货值金额。

    以上证据和笔录均有当事人的签名予以确认。

    根据以上查明的事实、证据,我局根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十二条“工商行政管理机关负责人对行政处罚建议批准后,由办案机构以办案机关的名义,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩权。”的规定。于201813日向当事人送达融市监告字﹝20182号行政处罚告知书,拟责令当事人立即停止无照经营活动,并拟对当事人作出没收违法所得300元及罚款300元的行政处罚。在法定期限内当事人未向我局提出陈述和申辩。

    当事人的上述行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,构成无证无照经营行为,所获利润300元为违法所得。依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定,决定责令当事人立即停止无证照经营活动;鉴于当事人违法时间较短、案发后能积极主动配合执法人员调查,有悔改意愿的具体情况。决定对当事人从轻作出如下处罚:一、没收违法所得300元,二、罚款300元。

    当事人在收到本处罚决定书之日起15日内到融水县市场监督管理局财务股办理缴纳罚款手续,并到中国工商银行融水支行缴纳罚款,上缴国库。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内,向融水苗族自治县人民政府或柳州市工商行政管理局申请复议,也可在六个月内向人民法院提起诉讼。

     

     

    融水苗族自治县市场监督管理局

    2018年1月9日

     


    分享到: 分享按钮
                  
    ?