• 您当前的位置:> 正文
    贫困村科技特派员宣传材料
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2017-09-13  ‖  字体:  

    贫困村科技特派员宣传材料.docx

    贫困村科技特派员宣传材料

    文衍红,男,1968年出身,大学本科,中共党员,现为柳州市渔业技术推广站站长、党支部书记、农业技术推广研究员。1988年9月-1992年7月在华中农业大学淡水渔业专业本科班学习,1992年8月毕业分配在广西水利厅青狮潭水库灌区管理处工作,历任副科长、场长、工程师(期间2002.9-2004.9在广西师范大学法商学院国民经济学专业在职研究生班学习),2004年12月获高级工程师资格,2006年1月调柳州市渔业技术推广站工作,历任高级工程师、副站长、支部书记,2014年12月获农业技术推广研究员资格,2015年4月任站长,2016年9月任研究员,2017年聘任广西贫困村科技特派员。

    该同志热爱贫困村科技特派员工作,认真履职,积极深入贫困村一线调查研究,因地制宜开展工作,半年来成绩显著,主要亮点如下:

    一、深入调研,找准科技扶贫切入点。该同志共挂靠联系点3个乡镇3个贫困村(和睦镇古顶村、安太乡小桑村、三防镇本洞村),接受特派员任务后,积极投入工作,主动对接当地村委,根据不同村情先后确定了小桑村结合旅游发展梯田养鱼、本洞村结合九万大山生态水资源发展稻田套养大闸蟹、古顶村依托电站库区发展网箱养鱼等项目,并依托项目经济实体带动群众增收脱贫。

    二、千方百计落实资金,助推项目稳定发展。为了促进本洞村稻田大闸蟹产业发展壮大,他积极介绍宣传农村政策,协调派出单位筹资4500元举办稻田大闸蟹生态养殖技术培训班,筹资1680元购买发放农村实用技术书籍,积极向有关部门联系、协调,主动向有关领导汇报、建议,先后得到自治区、柳州市、融水县等多部门领导到现场实地调研、指导支持,指导企业积极申报稻田大闸蟹养殖示范基地建设项目并获得自治区财政立项支持资金100万元;为了解决小桑村梯田发展养鱼项目,他亲自筹备资金3650元举办稻田综合养鱼技术培训班,筹备2000元购买稻田养鱼实用技术书籍100册发放村民;为了解决小桑村小学和幼儿园教学条件,亲自联系协调柳南区第五幼儿园赠送该村小学和幼儿园一批价值7000元的幼儿课桌、椅子及文体教材;为了展示稻田养鱼示范效果,筹资1000元购买鱼苗赠送给村干带头开展稻田养鱼示范;为了解决古顶村网箱养鱼缺氧风险,协调当地渔业部门支持15000元购买微孔增氧机组。

    三、抓好科技服务指导,解决技术关键难题,助推产业稳定发展。该同志热爱农村事业,熟悉村情,业务精湛。为了搞好技术培训,亲自撰写教案,授课教材及电子课件通俗易懂的,尤其是小桑村稻田综合套养技术培训班,总结提炼了多年的稻田养鱼技术经验,以问答的形式归纳9问授课,现场互动,课堂活泼,授课现场秩序井然,效果明显,贫困户纷纷表示尽快开展稻田综合套养、早日增收致富。该同志任职半年来,截止8月底先后深入5个乡镇6个贫困村、18次21天开展科技服务、培训、指导和调研,为培训班授课4期234人次,引进示范推广先进适用技术4项、设备3台套,解决关键技术问题18个,指导建设示范基地面积1377亩,辐射带动1913亩,受益农户8550人。

    小桑村现场授课

    小桑村开展稻田综合套养关键技术授课

    本洞村开展稻田河蟹生态养殖技术培训授课

    甲朵村授课现场

    洞头镇甲朵村开展稻田养鱼技术培训授课

    指导网箱布局

    现场指导和睦镇古顶村网箱养殖基地规划及发展

    支部山区助学

    小桑村科技助教活动

    检查鱼病情况3

    现场指导贫困村网箱养鱼基地病害防治



    分享到: 分享按钮
                  
    ?