• 您当前的位置:> 正文
    关于印发《2017年度融水苗族自治县危险废物规范化管理督查考核工作方案》的通知
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2017-12-07  ‖  字体:  

     

     

    关于印发《2017年度融水苗族自治县危险废物规范化管理督查考核工作方案》的通知

     

    局属各股室、队、站:

    根据《环境保护厅办公室关于印发2017年度全区危险废物规范化管理考核工作方案的通知(桂环办函〔2017160号)、《柳州市环境保护局关于印发2017年度柳州市危险废物规范化管理督查考核工作方案的通知》(柳环发〔201792号)的要求,经研究,我局制定了《2017年度融水苗族自治县危险废物规范化管理督查考核工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

     

                                 201787

    公开方式:主动公开

     

    融水苗族自治县环境保护局          201787日印

    2017年度融水苗族自治县危险废物规范化

    管理督查考核工作方案

     

    为加强危险废物污染防治,巩固和深化我县危险废物规范化管理督查考核工作成效,进一步落实相关部门危险废物环境监管责任,推进危险废物环境监管能力建设,促进危险废物产生单位(以下简称产废单位)和危险废物经营单位(以下简称经营单位)落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升危险废物规范化管理水平,防范环境风险,制定本方案。

    一、考核工作目标

     2017 年底,全县危险废物规范化管理督查考核评级达到 A级别或者企业抽查合格率达到 90%

    二、考核方式

    我局按照《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》(附件2)及《危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》(附件3对辖区内的产废单位和经营单位进行考核,并填写《被抽查单位基本情况记录表》(附件1),对未按要求开展危险废物规范化管理工作的单位下达整改通知、处罚决定。

    结合《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔201588 号)的要求,将危险废物规范化管理督查考核工作纳入日常环境监管工作中,土壤(固废)、环评等部门做好必要的政策指导。

    现场检查重点:一是规范危废台账和标签。要按照环保部《危险废物管理计划编制指南》台账格式要求,督促和指导企业进一步规范台账记录和管理,准确记录产生、贮存、利用、处置等各环节数量。危险废物暂存库做好标识,危险废物包装容器设置规范标签。二是准确识别危险废物种类及数量。核实环评中危险废物定性描述、实际产生量与环评预测量、三废产生以及物料平衡分析等情况;对已明确列入《国家危险废物名录》的,应指导和督促企业纳入管理。三是规范副产品的界定。界定副产品需要提供包括环评、副产品成分分析、工商营业执照经营范围、质监部门产品质量认证材料、供销相关凭证等支撑材料。

    三、企业考核范围

    经营单位:全部检查

    重点产废单位:抽查不少于 20 家。若重点产废单位总数不足20 家时,则全部进行考核。

    其他产废单位:抽查不少于 5 家。若其他产废单位总数不足 5家时,则全部进行考核。

    其他要求:考核结果为不达标或基本达标的产废单位,在下一年度要继续考核。

    本方案所指重点产废单位包括下列企业或行业中的企业:

    企业:年产生或贮存危险废物超过(含)100 吨的企业;涉危险废物投诉举报多、有严重违法违规记录、涉危险废物环境安全隐患突出的企业;长期贮存不及时利用、处置危险废物的企业。

    行业:涉及重金属、三致(致畸致癌致突变)物质、持久性有机污染物及医疗废物等的有色、石化化工、医药等重点行业;区域重点行业;非法转移、倾倒、处置案件频发的行业;上年度危险废物规范化管理考核平均达标率低的行业。

    四、考核安排

    (一)自查阶段(-9 月)。根据督查考核工作方案,对照新《危险废物规范化管理指标体系》内容,集中开展危险废物规范化管理自查工作,将自查工作报告和处罚结果于 9 月 15 日前上报柳州市环境保护局。

    (二)迎接市级督查阶段(10 -11 月)。我局完成自查情况、危险废物申报登记等工作材料准备,迎接柳州市环保局的督查和考核。

    (三)后督察阶段(12 月)。根据企业整改情况,适时进行后督察。

    五、考核结果应用

    (一)考核结果信息公开

    将危险废物规范化管理自查中不达标企业名单和存在的问题在县级环保部门政府网站上进行信息公开,接受社会监督。有行业主管部门的,将考核结果通报至行业主管部门,加强部门协同监管。

    (二)加强整改,加大处罚力度

    将考核中发现的问题与环境执法工作相衔接,对检查中存在问题的企业下发书面整改通知,逾期未完成整改的,我局将依法做出处理,处理不到位的要书面说明原因。对非法倾倒危险废物等涉及违法行为,依法予以查处,涉嫌环境犯罪的移送司法机关,依法追究刑事责任。

     

     

                         融水苗族自治县环境保护局

                              201787

                    

     


    分享到: 分享按钮
                  
    ?