• 您当前的位置:> 正文
    融水民族文化进校园工作见成效
    来源:融水苗族自治县民族和宗教事务局  ‖  作者:欧阳桂君 云龙  ‖  发布时间:2017-05-19  ‖  字体:  

    近日,柳州市民宗委主任到融水苗族自治县调研民族文化进校园工作,实地考察了融水民族中学和民族小学民族文化进校园工作情况。对两所学校的民族文化进校园工作给予了充分的肯定,并希望两所学校不断开拓创新,在民族文化传承工作中发挥表率作用。

    近年来,融水以民族中学、民族小学为代表的一批学校,以少数民族文化进校园,助推学校文化战略特色发展,实现了环境育人、活动育人、文化育人——

    一是以实施学校文化战略为抓手,营造民族气息浓郁、文化氛围厚重的校园环境。通过富有民族特色的校园文化建设,使学生为浓郁的民族风情所感染,潜移默化陶冶学生情操,增进学生对民族悠久历史、灿烂文化的了解,从而增进学生的民族自豪感和民族自信心。

    二是通过开展系列民族传统活动实践,使少数民族传统文化教育融入中华民族传统文化教育之中。民族中学、民族小学等学校根据民族传统活动对青少年学生群体的发展和个体成长有着重要推动作用的特点,对融水民族传统活动项目进行深入研究,有选择性地加以开发,形成了“芦笙与民族舞蹈表演”、“苗歌演唱”、“苗族刺绣制作”三大特色活动项目。

    三是民族传统文化、礼仪教育进课程、入课堂,使民族传统文化教育常态化。民族中学、民族小学等学校根据融水人民政府出版的《融水民族文化简明读本》内容,结合学校的特点,自主编辑校本教材,将传承民族文化引入教育教学活动中,引导学生认识和欣赏优秀的传统文化、优美的自然风光、传奇的历史人物、奇特的民族风情,为创建浓郁的民族特色品牌奠定基础,让素质教育在融水得到有效的延伸和提高。

    2017年初,融水民族中学、民族小学获得“自治区民族文化教育示范学校”荣誉称号。

    资料来源:融水教育局



    分享到:
                  
    ?