• 您当前的位置:> 正文
    粤桂携手打造扶贫协作产业园
    脱贫攻坚有“助手”
    来源:柳州日报  ‖  作者:覃天阳、吴莉  ‖  发布时间:2018-07-30  ‖  字体:  

    日报消息(通讯员覃天阳、吴莉)连日来,在融水康田产业园区里,粤桂(广东廉江—广西融水)合作的扶贫协作产业园建设工地上,机器轰响声中,工人们正在挥洒汗水忙碌着。

    据悉,该扶贫协作产业园以融水脱贫攻坚目标为导向,按照“融水所需,廉江所能”的思路,由两地党委、政府决定联合创建。该园区规划面积2000亩,依托融水竹木和劳动力优势,打造以竹木加工、农副产品加工、电子产品加工等为主的劳动密集型企业聚集的产业园,预计10月底一期项目完工,力争年底前实现第一批企业入驻。

    开展东西部扶贫协作是党中央作出的重要战略部署。在粤桂扶贫协作联席会议召开后,廉江市与融水县双方党政主要领导先后进行了6次深入调研互动,明确扶贫协作的方向和重点,2017年12月签订了《扶贫协作框架协议》。

    目前,经多方联动和多方筹措,廉江市在与融水开展扶贫协作方面累计到位资金已达3270万元,对融水的产业培育、教育扶贫、就业引导和文化交流作出了重大贡献。

    为加强与融水在特色农产品销售上的协作,在2017年的广东省第八届农博会期间,廉江市组织融水两家农业企业参会,分别签订6000头黑香猪和36万只融水香鸭的订单,总货值超过2000万元。在2017年廉江红橙节暨小家电博览会期间,廉江邀请融水12家扶贫协作商户50余人参加展销。

    据了解,由廉江帮扶在广东文理学院与湛江理工职业技术学校就读的首批188名融水籍学生(其中建档立卡贫困生63名),除享受在原学校就读的同等待遇外,还享受一定的生活补助和交通费补贴,毕业后,推荐在广东就业,力争做到就业1人脱贫1家。

    截至目前,廉江到融水举办的扶贫专题现场招聘会,已吸引近4000人次前来参加,初步达成就业协议724人。其中,融水县首批11名残疾人于5月31日到廉江市残疾人就业基地就业。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?