• 您当前的位置:> 正文
    秀美融水 风情苗乡 第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节开幕
    来源:中国东盟传媒网  ‖  作者:刘洋  ‖  发布时间:2017-11-20  ‖  字体:  

    11月18日,第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节在柳州融水苗族自治县隆重开幕。在为期三天的活动期间,除了传统的斗马、斗鸟、斗鸡比赛和“苗山美”芦笙舞比赛等大型活动之外,来自亚非欧等11个国家和地区的青年同苗族青年“打同年”,为广大游客展现“百节之乡”融水苗乡的国际范儿。

    融水苗族自治县县长马空宣布第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节开幕_副本.jpg

    融水苗族自治县县长马空宣布第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节开幕

    开幕式上苗族青年吹芦笙、跳踩堂舞_副本.jpg

    开幕式上苗族青年吹芦笙、跳踩堂舞

    在18日当天的开幕式上,来自东盟及非洲、欧洲等11个国家、地区的少数民族共105人前来“打同年”,表演了《泰国热情东北舞》和《越南扇子舞》,并与融水苗族共演舞蹈《一抹红》。

    “打同年”活动中泰国留学生表演《泰国热情东北舞》_副本.jpg

    “打同年”活动中泰国留学生表演《泰国热情东北舞》

    来自非洲的“同年”_副本.jpg

    来自非洲的“同年”

    “同年”是联谊村寨之间的互相称呼,“打同年”就是苗族同胞们“交朋友”之意,是数百年前苗族村寨之间的大型联谊交友活动,如今“打同年”已发展延伸为盛情的融水人民邀请四海宾客交朋友之意。

    QQ图片20171118154150_副本.jpg

    来自亚非欧等国家的“同年”同苗族青年共同跳起欢快的舞蹈

    “打同年”的亮点所在是融水苗族同胞与东盟及其他各国友人“交朋友”,将融水苗族的“朋友圈”将越做越大。通过国外的“同年”,借助国家“一带一路”和广西海上“丝绸之路”契机,把苗山更多旅游产品推送到国外,打造大苗山旅游“丝绸之路”。

    芦笙舞是种以男子边吹“芦笙”同时以下肢(包括胯、膝、踝)的灵活舞动为主要特征的传统民间舞蹈。融水民族风情浓郁,苗族文化浓厚,民族歌舞盛行,这里少数民族家家有芦笙,男女老幼能歌善舞,流传着“父教子吹,母教女舞,芦笙一响,脚板就痒”的习俗。凡是在演奏和舞技上出众的芦笙手和芦笙队,都深受群众的尊敬和爱戴。在过去,青年小伙子会不会吹芦笙,能不能跳芦笙舞甚至都成为姑娘们择偶的重要条件之一。

    苗家青年吹芦笙、跳踩堂舞_副本.jpg

    苗家青年吹芦笙、跳踩堂舞

    经过长期的变化和发展,苗族逐渐形成了属于自己的民族文化和民族精神,并在此基础上创造了多姿多彩的文化形式。芦笙舞作为广西融水苗族群众文化的重要表现形式,不仅融合了芦笙表演、苗族舞蹈和苗族语言,同时还具有鲜明的地方特色。芦笙舞大赛是每届芦笙斗马节最重要的活动之一,今年融水全县共有26支代表队1300名选手参加比赛。

    “斗马”在融水已有百年历史,相传这项活动源于一项婚姻裁决的方式:在村寨,若出现几个男青年同时追求一个姑娘的情况,寨佬就会组织斗马比赛,谁的马在比赛中胜利,谁就最有权利娶他所喜欢的姑娘。后来随着愿意参加、观赏斗马比赛的人越来越多,斗马成为了一项常年开展的旅游项目,苗族斗马文化则成为了“秀美融水风情苗乡”的一张享誉海内外的旅游名片。

    QQ图片20171118154328_副本.jpg

    斗马比赛现场异常激烈

    在苗族芦笙斗马节这一天,融水县城笙歌震天,精神抖擞的苗家马主,会牵着各自的马匹从四面八方云集斗马场。赛场上,争斗的公马或咬或踢,时而打成一团,时而拼命追赶,异常激烈;赛场边,穿着节日盛装的各族群众跳起欢快的芦笙踩堂舞,节奏欢快、热闹非凡。因为激烈的斗马与盛大的芦笙踩堂往往同时举行,所以融水还有“中国芦笙·斗马之乡”的美称。

    除了斗马,因为家家户户都养鸡、养鸟,斗鸡、斗鸟也成为了芦笙斗马节必不可少的活动之一,同斗马一起成为了融水“三斗”民俗活动的重要看点。

    “中国·融水苗族芦笙斗马节”是中国人类学民族学研究会等单位认定的“最具民族特色节庆”之一。本届芦笙斗马节围绕“旅游+农业”产业扶贫深度融合发展,组织了“党旗领航·电商扶贫——我为家乡代言”电视直播活动暨融水特色农产品展销、体验“烧鱼季、百家宴”——金秋游苗山等活动,产业扶贫活动贯穿于节日活动的全过程。

    在芦笙斗马节开幕式现场设有融水县电商品牌展区,游客可以在现场尽情品尝苗乡特色美食_副本.jpg

    在芦笙斗马节开幕式现场设有融水县电商品牌展区,游客可以在现场尽情品尝苗乡特色美食

    主持人现场采访融水电商品牌代言人_副本.jpg

    主持人现场采访融水电商品牌代言人


    分享到: 分享按钮
                  
    ?