• 您当前的位置:> 正文
    产业强 百姓富 生态美 民和谐
    ——融水积极探索经济发展与生态保护绿色之路
    来源:柳州日报  ‖  作者:覃天阳 韦鼎标  ‖  发布时间:2017-09-29  ‖  字体:  


    9月22日,在融水苗族自治县四荣乡九溪村,村民罗云义在河沟中放鸭。

    秉承“以资源换产业,以‘三化’促发展”的发展理念,融水苗族自治县开展产业脱贫攻坚工作,因地制宜推进一、二、三产业深度融合发展,大力发展高效生态农业、民俗文化旅游业,走具有融水特色的产业强、百姓富、生态美、民和谐的绿色发展之路。2016年以来,融水先后被授予国家级“生态原产地产品保护示范区”、广西科学发展十佳县(重点生态功能区系列),大苗山现代农业(核心)示范区被评为自治区四星级示范区……2016年,全县实现脱贫摘帽贫困村17个,脱贫人口6156户25793人,是柳州市完成贫困村、贫困人口脱贫摘帽数量最多的县区。

    1 产业扶贫打基础

    融水县依托资源优势,坚持因地制宜,不断发展壮大特色种养和乡村旅游业,围绕糯米柚、禾花鲤等8个国家生态原产地保护产品和融水香鸭等2个国家地理标志保护产品,大力推进“8+2”特色产品提升工程,不断发展壮大杉木、黑香猪、水产、特色糯稻、食用菌五大重点主导产业,加快现代特色农业(核心)示范园区建设,确保产业对脱贫的贡献率达到50%以上。

    截至目前,全县已完成灵芝菌棒种植87.5万多棒,灵芝种植面积2200多亩,竹荪、木耳、香菇、茯苓358万多棒,完成稻田养鱼标准化建设5178亩,稻田养鱼面积6.5万亩,以公司(合作社)带动贫困户发展香鸭产业75.28万只、黑香猪5.76万头,完成糯稻种植面积2.1万亩,其中特色糯稻7800多亩,茶叶种植面积3.6万亩,干茶440吨,高山蔬菜种植面积12.5万亩。2016年,全县重点发展金边禾花鲤、黑香猪、黑香糯、融水香鸭等特色农产品,糯米柚、禾花鲤等8个产品通过国家生态原产地保护产品评审,参与产业发展的贫困户达27632户,覆盖率达96.75%。


    林下养鸡产业兴旺。

    2 脱贫致富车头带

    火车跑得快,全靠车头带。“十二五”期以来,融水引进和培育一批特色优势农林牧渔产品的龙头加工企业,在用地、用电和融资、贴息等方面给予倾斜,做好主导产品“三品一标”认证和农产品食品加工QS、SC等相关认证,有力促进肉类、水产品、果蔬、食用菌、药材、特色粮食等特色产业发展,进而辐射带动贫困群众致富。

    2011年2月,广西禾美生态农业股份有限公司在融水注册成立,主营业务为蔬菜种植、加工、销售和农产品冷链物流配送业务,带动融水7个乡镇800多户5000多人种植高山蔬菜1万多亩,形成一、二、三产业高度融合良性发展的局面;2015年9月该公司在全国中小企业股权交易系统挂牌交易;2016年11月,该公司获评“柳州市十大农业品牌”。该公司在城郊建设现代农业核心示范区,总投资5000万元,占地500亩,作为农民“学、帮、带”掌握新知识新技术的基地,是一个集现代农业种植技术示范、新农村建设、农业观光休闲等功能于一体的星级乡村现代农业观光休闲旅游项目。

    大城生态农业综合开发有限公司是一家香猪养殖、加工、销售的现代化企业。“大城融水黑香猪”2016年1月获得中国生态原产地保护产品评定,2016年9月获得“中国生态原产地知名品牌”荣誉称号,2017年6月通过食品安全管理体系认证。2016年,该公司产值2650万元,带动贫困户402户发展黑香猪产业,户均增收12080元。

    融水还结合国家生态建设工程,重点发展既能有效保护生态环境又有较好经济效益的竹荪、茯苓、草珊瑚等特色林产品,养殖泉水螺蛳、泉水大闸蟹,促进林区贫困群众增收。

    3 旅游扶贫生态美

    2016年,融水全面实施了“旅游脱贫富民工程”,投入资金6642万元,创新“旅游+”模式,全力打造旅游扶贫示范点,引导贫困群众走“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子。目前,全县注册农家乐107家,旅游产品企业和商户达160家,带动在册贫困户4300多人脱贫。

    位于香粉乡的雨卜苗寨景区是国家AAA级景区,是全国农业生态旅游示范点之一,也是“柳州十大美丽乡村”之一,2000年以来累计投资3000余万元改善接待设施,民俗文化和山水风光让游客流连忘返。目前,景区年接待游客16万人次,同时带动村民开办农家旅馆和农家商店45家,带动该村230余人脱贫。

    目前,融水有旅游发展潜力和条件的贫困村86个,占全县贫困村数量的85%以上。融水以创建广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区为依托,把扶贫工作与旅游发展相结合,发展全域旅游、特色旅游,扎实推进旅游富民工程。


    分享到: 分享按钮
                  
    ?