• 您当前的位置:首页 > 媒体关注 > 正文
    专做好事的“同年会”
    ——访美丽柳州“百佳村屯”三防镇乃文村才杰屯
    来源:柳州日报  ‖  作者:覃天阳 韦鼎标  ‖  发布时间:2017-05-11  ‖  字体:  


    青山环抱,绿水萦绕,晨雾中若隐若现的一栋栋农家“别墅”与田野山林构成一幅秀美的山村画卷。5月5日,坐落在国家自然保护区九万山脚下的融水苗族自治县三防镇乃文村才杰屯的景色令人陶醉。

    “才杰最早是叫三坊,中华人民共和国成立后设三防镇才改为才杰屯。”在才杰屯老年活动中心的一株大榕树下,97岁的壮族老人韦全孝介绍说,屯里现有248户1050多人,是三防镇最大的屯。全屯人团结和谐,干事齐心。

    2000年,三防镇第一座由村民出钱出工建设的公路桥在才杰屯建成。韦全孝说,由于田地大部分都在河对岸,下雨涨水过不了河干农活,村里几个长辈就商量要建一座桥。政府财政紧张,无法帮助解决建桥问题,长辈就号召大家有钱出钱、有力出力。当时,全屯男女老少齐上阵,忙完农活就建桥,前后只用了3个月时间就建成了宽2.3米、长15米的钢筋混凝土桥。

    “这得益于屯里有个‘同年会’。”屯长韦锦胜接过话题说,屯里同龄的兄弟都喜欢扎堆聊天做事,兄弟之间有什么困难需要帮助的,大家都会尽力帮忙,久而久之就形成了现在的“同年会”。目前,屯里的“同年会”已经发展为12个,按年龄分为老年同年会、中年同年会、青年同年会等,同年会的成员少的有10多个,多的有几十上百个。建桥期间,各个同年会都充分发挥各自优势,通过各种方式积极投入到桥梁建设工作中。

    在才杰屯的双马坪,一个集足球场、篮球场、戏台、健身场于一体的文体中心格外引人注目。谁也想不到,这个占地25亩的文体中心竟是村民自筹资金、自投劳力从洪水中抢出来的。

    双马坪原是一个沙洲,四面环水,洲上绿树成荫,是村民休闲纳凉拉家常的好去处。去年7月,一场特大山洪把这里夷为平地。在“同年会”的号召下,大家自发地开始修复工作,并对双马坪的活动场地进行了重新规划。在镇党委、政府的支持下,通过自筹和利用政府扶持资金等方式投入了近90万元,建起了这个现代化的文体中心。今年才杰屯成功承办了镇里一年一度的“三月三壮歌节”大型文化活动,提高了文体中心的知名度。如今,这里成了老人健身、青年运动、小孩娱乐的好去处。

    说起“同年会”,从才杰屯出嫁到邻乡村屯的韦凤翥深有感触:“全靠村里乡亲们的帮助,我才渡过了难关。”她是土生土长的才杰人,嫁到别村后一直在外务工,今年初查出患有乳腺癌,需要化疗,但高昂的费用使原本并不富裕的她更加捉襟见肘,与她一起玩耍长大的伙伴知道后,将她的情况告知了“同年会”,大家二话不说就你五元我十元地为韦凤翥筹集医疗费,让她成功地做了手术治好了病。

    徜徉在才杰屯,只见小桥流水,巷道干净整洁,村民们笑脸迎客,无处不显清新、和谐的氛围。


    分享到:
                  
    ?