• 您当前的位置:首页 > 媒体关注 > 正文
    抓好义均工作 助推苗山教育
    ——写在融水县参与轮岗教学人数达到四百人之际
    来源:柳州日报  ‖  作者:韦明  ‖  发布时间:2017-05-11  ‖  字体:  

    “在红水乡中心小学授课,我除了利用自己多年的教学经验外,还根据学生的不同特点进行区别辅导,努力提高学生成绩。”5月9日,轮岗教师粟雅元介绍说。粟雅元原在融水镇中心小学任教,2016年9月到红水乡中心小学开展为期一年的轮岗交流。

    近年来,融水苗族自治县加大对偏远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持力度,从县城选派优秀教师到上述地区轮岗支教并参与学校管理,同时组织乡镇学校教师到县城顶岗和学习,以促进教学交流、提高教学质量、促进义务教育均衡发展。目前,融水县参与轮岗教学的教师已达400人。

    轮岗教学只是融水县力抓教育水平提升的一个缩影。近年来,融水县大力抓好义务教育均衡发展工作,通过加强领导、加大投入、优化布局、整合资源等措施,全县义务教育均衡发展工作得到有力推进。

    基础设施不断完善

    2014年至2016年,全县义务教育经费总投入17.6亿元,大力推进基础设施、校园标准化建设及教师队伍建设。

    新建和改扩建一批基础设施项目,特别是新建思源实验学校、民族小学新校区和改扩建融水镇中学、丹江中学、县直三所小学等项目的建成并投入使用,全县教育资源迅速扩大;学校的图书、信息技术装备、教学仪器设备等标准化水平得到提高。同时,融水还组织教师参加各级各类教育管理和教学提升等项目培训21563人次,教师教学水平进一步提高。

    积极推进撤校并点

    截至2016年秋季学期,融水县将原有21所初级中学和23所中心小学,整合为现在的初中学校10所、九年一贯制学校2所、中心小学21所,将51所村完小整合为7所,同时保留218个教学点,基本形成了以县城为主、辐射乡镇、覆盖村点的学校格局。

    近3年来,县城学校新增了11929个学位,有效解决留守儿童、进城务工人员随迁子女等的入学问题。

    实施营养改善计划

    2014年至2016年,融水县投入资金4480多万元落实农村义务教育学生营养改善计划,每年受助学生约5.6万人。2017年,融水县自筹资金1200万元扩大营养改善计划的学生范围,使县城6所学校的1.52万名学生同样享受该计划,实现了全县九年义务教育阶段学生全享受的目标。

    同时,自2013年起,融水县每年从县财政拨出经费730万元给3.35万多名农村学生免费发放营养奶。2014年至2016年,该县还落实农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助共计7935.3万元,惠及学生13.85万人,并完成了全县最后40个农村教学点木质结构教学用房拆建工程。


    分享到:
                  
    ?