• 您当前的位置:> 正文
    “改厕改厨”美化融水宜居乡村
    来源:新闻中心  ‖  作者:吴江华  ‖  发布时间:2018-07-11  ‖  字体:  


    改厕改厨”调研工作现场会

    7月6日, 融水县召开农村改厕改厨工作现场会暨中期推进会。贯彻自治区《“美丽广西宜居乡村”活动指导意见》及三个配套文件精神改善农村环境卫生状况,保障人民身体健康,推进融水县改厕改厨工作县政协副主席何来源参加活动。



    调研组了解大湾村归正屯“改厕改厨”情况


    调研组走访农户家查看“改厕”情况

    当天,调研组一行到白云乡大湾村归正屯就改厕改厨工作进行实地查看,通过实地走访农户家,详细了解改厕改厨的现状和存在的问题,认真比对现阶段的改造标准。在全县的经验交流会20个乡镇分别汇报上半年工作进展情况及下半年工作推进计划措施,对实施改造企业介绍工作推进情况会上,何来源强调,充分做好宣传和动员工作,严格按照“改厕改厨”的标准进行升级改造,强化监督检查,提高“改厕改厨”工作的质量和管理水平。多措并举改善融水农村人居环境,不断提高群众生活水平和幸福指数。


    “改厕改厨”工作推进会现场

    全县的经验交流会20个乡镇分别汇报上半年工作进展情况及下半年工作推进计划措施,对实施改造企业介绍工作推进情况会上,何来源强调,充分做好宣传和动员工作,严格按照“改厕改厨”的标准进行升级改造,强化监督检查,提高“改厕改厨”工作的质量和管理水平。多措并举改善融水农村人居环境,不断提高群众生活水平和幸福指数。

    据了解,改厕工作主要以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一采购、统一施工”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对12000户农村厕所实施无害化卫生厕所改造。以乡镇为单位,动员群众进行改造,对于意向改造农户,签订改造三方协议(乡镇政府、群众、企业),实行建设和施工外包改厨以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,对12000户农户厨房实施以“五改”(“ 改灶、改台、改柜、改管、改水”)为主要内容的改造。以乡镇为单位进行再调查,对于意向改造农户,签订改造三方协议(乡镇政府、群众、企业),实行建设和改造外包。

    2018年,全县计划完成农村无害化卫生厕所新建或改造12000座,完成清洁厨房新建或改造12000户。为推进全县改厨改厕工作顺利完成,计划委托第三方对未达标户统一实施新建或改造。改厕补贴资金1200元/户;改厨补助资金700元/户;不足资金由农户自行解决(或者其它渠道解决)。



       


    分享到: 分享按钮
                  
    ?