• 您当前的位置:> 正文
    全市产业扶贫和易地扶贫搬迁工作现场会在融水召开
    来源:新闻中心  ‖  作者:韦鼎标  ‖  发布时间:2018-06-07  ‖  字体:  

    6月6日,我市2018年产业扶贫和易地扶贫搬迁工作现场会在融水苗族自治县举行。会议现场观摩了融水县产业脱贫攻坚和易地扶贫搬迁项目的实施情况,总结了上半年全市脱贫攻坚工作,对下一步工作进行了部署。市委副书记梁旭辉、副市长朱富庭及全市各县区、市直单位负责扶贫工作的领导出席会议。




    会议期间,与会人员还先后参观了融水县双龙沟旅游拓展区、禾美现代农业示范区、融荣水产品养殖合作社、风情苗乡现代特色农业示范区和融水城南千户苗寨易地扶贫搬迁安置情况。


    在工作布置会上,融水县、三江县、融安县分别汇报了本县产业扶贫和易地扶贫搬迁工作情况;市产业开发专责小组和易地扶贫搬迁专责小组分别汇报了全市产业扶贫、易地扶贫搬迁安置工作。

    市委副书记梁旭辉在会上强调:各级各部门要牢记习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的指示精神,统一思想、提高认识、真抓实干、主动作为,把产业扶贫作为重点,千方百计增加贫困户的收入。明确目标、扎实推进产业扶贫工作,各县要根据自己的实际情况,发展特色产业,精准发力、补齐短板,要引进有实力的龙头企业,把产业做大做强。大力推进“三微”模式,是每一户贫困户都有人就业,增加收入,确保搬得出、稳得住、能致富。加强领导,强化责任。要把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,与美丽广西、美丽柳州结合起来,加强上下沟通、强化指导,把扶贫攻坚的各项工作做好。强化粤桂扶贫产业合作,培育新的经营主体从而带动一二三产业融合发展,助推乡村振兴。转变工作作风,只争朝夕,把产业做大做强,让群众住得安心、过得幸福。

    副市长朱富庭要求,要认真贯彻落实这次会议精神,突出重点、强力推进、真抓实干、补齐短板。要学习百色、都安等兄弟县区先进经验,发展特色产业,千方百计增加收入。加快工程进度,完善基础设施,使贫困户尽快入住。强化监督检查,确保每一项工作都能得到落实。

    县领导杨恩维、马空、潘文辉、黄云广、肖志刚等参加会议。

    据了解,截至目前,全市易地扶贫搬迁安置房建设工程已竣工住房9388套,配套安置区建设的基础设施、公共服务设施逐步完善,扶贫政策直接惠及4万贫困群众。

    融水县2015年识别确认的贫困人口11.64万人,贫困发生率28%2016-2017年已经实现32个贫困村4.4万人脱贫摘帽。2018年计划13个贫困村3.5万人脱贫摘帽。截止目前,特色产业已经覆盖所有的行政村,95.01%的建档立卡贫困户都有1—3个特色产业,特色产业成为融水县脱贫致富的主要收入来源。在易地扶贫安置方面,融水县“十三五”易地扶贫搬迁0.34万户1.44万人,其中,县城安置0.31万户1.28万人,占比90%,乡村安置3091662人,占比10%。截止目前,2016年搬迁入住8843607人,入住率100%,搬迁脱贫率100%2017年搬迁入住12085335人,入住率达75.1%,搬迁脱贫率28.1%2018年计划搬迁6892983人。目前各易扶搬迁点均已完成搬迁人员筛选,搬迁对象精准到点到户到人。

    在产业扶贫方面融水县的主要做法是:理清发展思路。突出产业重点。大力发展林下经济。大力发展农副产品精深加工。大力发展旅游业。大力发展劳务输出。发展集体经济。在易地扶贫搬迁方面的做法是:明确目标任务,强化就业创业工作,完善配套设施, 强化社会服务,确保贫困群众搬得出、留得住、能致富、有发展。


    分享到: 分享按钮
                  
    ?