• 您当前的位置:> 正文
    自治区督察组到融水调研“产业富民”“清洁乡村”工作
    来源:新闻中心  ‖  作者:黄诚 银巧笛  ‖  发布时间:2018-04-11  ‖  字体:  

    乡村振兴战略实施以来,农业农村发展取得了阶段性进步,“美丽乡村”“ 三个专项活动”如火如荼地开展。为深入推进“美丽乡村”建设,检验“产业富民”“清洁乡村”成效,4月10日,自治区农业厅副厅长王凯学率工作组对融水“产业富民”和“清洁乡村”工作进行专项督查。督查组采取听取汇报、查阅资料、实地走访、现场提问等多种方面进行,详细了解我县开展“产业富民”和清洁乡村工作的的具体做法和成效。

     在汇报会上,督察组听取了融水“产业富民”专项活动和清洁乡村工作情况汇报。对融水“产业富民”专项活动和清洁乡村工作取得的成效给予充分地肯定。并对我县产业单一、规模不大、产业链不够完善,以及清洁乡村工作中村屯陈年垃圾大清理、“村收镇运县处理”的运行机制等问题提出了意见和建议。


    汇报会

       随后,督查组一行先后深入融水富恒农林综合开发有限公司、融水县融荣水产品养殖专业合作社、禾美生态农业有限公司、小荣村西洞屯、七彩农庄实地走访。每到一处,督查组一行都认真听取企业负责人的情况介绍,详细了解企业的发展规模以及辐射带动效果,并肯定了我县在清洁乡村工作上取得的成效。  


    农业厅副厅长王凯学率(右三)县委常委、副县长刘杰恩(左三)考察现代农业核心示范区(黑木耳种植基地)


    督察组考察融水富恒农林综合开发有限公司香芋种植基地


    督察组考察融荣水产品养殖合作社


    督察组考察禾美生态农业有限公司

       据了解,“美丽融水?宜居乡村”建设活动开展以来,融水紧紧围绕“五个一”目标,大力推进“十项进村行动”,因地制宜打造特色产业。2017年,融水打造了126个现代农业示范基地,累计培育了新型农业经营主体741家,其中龙头企业27家。新增林下经济项目基地300多家。新增家庭农场84家,农民专业合作社729家。新建农产品加工厂6个,冷链物流公司2个。农村产业不断朝着规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化方向发展。在清洁乡村方面,2017年,融水下拨600多万元专项资金,确保了乡镇街道、村屯保洁工作的正常开展。新建了14个乡镇农村垃圾处理中心项目,新购置了26台垃圾运输车,并聘请了160名环卫工人,对县城垃圾进行日产日清。为今后更有效地治理垃圾奠定了基础。

      下一步,融水将以党的十九大精神为动力,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照《“美丽融水”乡村建设重大活动规划纲要》精神,在持续推进“清洁乡村”“生态乡村”活动基础上,深入开展“美丽融水·宜居乡村”乡村建设活动,全面完成上级各项目标任务,为实施“美丽融水·幸福乡村”活动打下坚实基础。

      县委常委、副县长刘杰恩参加当天的活动。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?