• 您当前的位置:> 正文
    讨论贫困地区特色产业及村级集体经济发展方向 助力脱贫攻坚
    来源:新闻中心  ‖  作者:梁立明  ‖  发布时间:2018-04-10  ‖  字体:  

    4月9日,融水苗族自治县县委书记杨恩维主持召开会议,讨论《融水苗族自治县加快推进贫困地区特色产业发展实施方案》和《融水苗族自治县发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018——2020年)》。就切实加快贫困村产业发展,培育壮大村级集体经济,推进脱贫攻坚工作进行安排部署。县领导潘文辉、肖志刚、黄云广、黄凯、韦转福出席会议。

    县委书记杨恩维在会上指出,发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措。要理清产业发展思路,规范运作,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,形成政府主导、群众参与的发展新模式。同时要与旅游结合起来,大力发展乡村生态旅游,打造精品线路,促进一二三产业融合发展。在谈到壮大村级集体经济发展时,杨恩维强调,要看清发展现状,明确发展方向;结合实际引进企业实体发展农副产品加工、光伏等工业。盘活农民土地资源,拓宽村民增收的路子,壮大村级集体经济实力。

    据了解,在加快推进贫困地区特色产业发展中,融水按照宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜工则工和一二三产业融合发展的原则,加快转变农业发展方式,大力发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济产业、乡村旅游、农林产品加工业和农村现代服务业等带动贫困群众稳定增收的特色产业,扎实推进深度贫困地区产业扶贫。围绕县“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,打造“一村一品”“一乡一业”,构建县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目产业扶贫新格局。

    在发展壮大村级集体经济三年行动计划中,以推动乡村振兴、打赢脱贫攻坚、全面建成小康为目标,以农村资源资产确权、赋权改革为基础,以村党支部为运行主体,以“村社合一”的村民合作社为载体,以土地储备、财政投入、金融支持、股份量化、风险防控、监督管理等机制为保障,实现村集体、合作社、农户等多方合股联营、联产联业、联股联心,确保每个行政村健全一个带动集体经济发展的村民合作组织、培育一个以上可以稳定持续增收的集体经济项目、建立一套激励集体经济发展的灵活机制、形成一套规范集体经济健康发展的管理办法,最大化实现农民增收、农业增效、农村发展、同步小康的目标,确保一年见成效、两年大变化、三年上台阶。


    分享到: 分享按钮
                  
    ?