• 您当前的位置:> 正文
    助力精准脱贫需要加“鸭”
    来源:新闻中心  ‖  作者:银巧笛  ‖  发布时间:2018-04-08  ‖  字体:  

    “今年的鸭蛋个大,品相好,初产量不错”在融水县富恒农林综合开发有限公司产蛋鸭示范基地,工人们正在分拣刚产下的鲜鸭蛋。“基地养殖产蛋鸭5万只,这段时间是鸭子的产蛋期,现在每天产蛋量500斤左右,产量往后会更可观。”产蛋鸭示范基地负责人李先乐看着在暖阳里梳理羽毛的鸭子说道。


    产蛋鸭基地一角

      融水县富恒农林综合开发有限公司产蛋鸭示范基地,是融水县较大规模鸭蛋供应商,基地每年都会有大批鸭蛋投入到市场,据了解,该公司采用“公司+”模式,与150户贫困户成立了合作社,引领贫困户实实在在增收。

        在融水,外销的不仅是鸭蛋,“融水香鸭”更是苗乡的土特产知名品牌,因鸭子皮下脂肪少、瘦肉率高、肉质细嫩、无腥膻味,且含有特殊的肉香气息,故名“香鸭”。在清水河里放养的“融水香鸭”“不腥不膻很适口,鲜香带甜味儿全有”,近年来逐渐成为市场禽类热销产品。早在2015年,融水香鸭就曾获得了国家地理标志保护产品称号,此后,香鸭销量随着品牌知名度扩大而不断上升,市场供不应求。


    2017年8月7日,在四荣乡九溪村,香鸭养殖专业合作社一名社员在放养鸭子

        春江水暖鸭先知,在四荣乡九溪村鸭场,原以为会看到一群羽翼渐丰的融水香鸭在河里欢快地嬉戏。可殊不知,河上没有一只鸭子的影踪。原来,6000只“融水香鸭”早在3月份就已售卖一空。优质鸭苗还在南宁育苗基地孵化。九溪鸭场负责人贾彬说:“脱贫住新房,鸭子功劳大,我们村一直有养鸭的传统,但是一直没有形成规模,因为成立了合作社,养鸭产业风生水起,村里充满了生机活力。”从1000只到3000只再到6000只,贾彬养鸭的胆子越来越大,这与成立了九溪香鸭养殖专业合作社不无关系。“群众加入合作社热情很高,我们一年分三批养殖融水香鸭,通过引进良种鸭苗,进行科学养殖、生态养殖,无论在养殖规模或者收入上都有了很大幅度地提高。”仅2017年,九溪香鸭养殖专业合作社产出成品鸭18000羽,带动20户贫困户养鸭增收。

    近年来,融水把获得“国家地理标志保护产品”的融水香鸭,列为主导特色扶贫产业项目,利用产业扶贫资金补贴,采用“公司+致富带头人+合作社+贫困户”模式,成立了15家融水香鸭专业合作社,带动2300多户贫困户养鸭,预计今全年出栏165万羽,户均增收5000余元。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?