• 您当前的位置:> 正文
    创新机制 合力推动纠纷化解
    来源:新闻中心  ‖  作者:梁立明  ‖  发布时间:2018-03-02  ‖  字体:  

    3月1日,记者从相关会议上获悉,近年来,融水苗族自治县在上级党委、政府的正确领导及柳州市调处办的业务指导下,不断完善调处工作机制,以维护社会稳定为中心,加大对历史积案和国有林场山林纠纷、重点工程建设项目土地纠纷和接边地区山林纠纷调处力度,认真做好“三大纠纷”调处工作,得到了上级部门的肯定和好评。2017年4月7日我县被评为全区2016年度“三大纠纷”调处工作先进集体单位称号。


    融水县党委、政府对调处工作高度重视,把“三大纠纷”调处工作,摆上重要议事日程,实行县领导分别包案,县调处办、林业局、国土局及涉案乡镇人民政府共同抽人组成包案工作小组、将任务分解落实到具体责任人,有力推进了全县“三跨纠纷”调处工作的顺利开展。完善调处制度,全面构筑依法行政工作体系。落实矛盾纠纷排查制度,根据“属地管理,归口负责”的原则,实行零汇报制度,及时掌握纠纷发生的动向。2017年全县新发案件153件,调结139件(其中调结落久电站等全县重点项目建设土地纠纷87件),调结率91% ,县级下行政处理决定书处置积案5起,裁定驳回2起。

    加强沟通协调,努力构建“三跨”边界和谐稳定。通过黔桂两省(区)三县每年一届的“民族团结进步创建活动联谊会”及湘黔桂三省(区)十一县工作交流联席会等协作机制开展接边地区交流活动、加强双边地区领导干部的沟通交流,联手促成纠纷化解。全县“三跨纠纷”24起,成功化解“三跨纠纷”积案8起(其中跨省2起、跨市1起、跨县5起),有力地维护了省际接边地区稳定和促进了社会经济的发展。

    加强队伍建设,全面提升调处业务水平;聘请法律顾问,预防化解各类法律风险。从2015年10月开始我县调处办与广西佳卓律师事务所签订了《常年法律顾问合同书》,律师凭自己丰富的法律知识和实践经验,从法律角度分析案件在各个阶段(如复议、一审、二审)可能发生问题并需要事前防范的细节,提出法律意见,防漏堵缺,有效预防可能出现的各类风险,减少复议、诉讼等资源的成本和诉累。

    下一步融水将以学习党的十九大精神为契机,不忘初心,牢记使命,主动作为,继续加大工作力度,立足融水县情,扎实推进“三大纠纷”调处工作,切实维护社会和谐稳定。

    3月1日,柳州市召开“三大纠纷”调处工作电视电话会议。副县长、公安局局长曾慧就融水县“三大纠纷”调处工作开展情况进行发言。


    分享到: 分享按钮
                  
    ?