• 您当前的位置:> 正文
    自治县第十六届人民代表大会第三次会议开幕
    来源:融水苗族自治县新闻中心  ‖  作者:龚祥友、韦鼎标  ‖  发布时间:2018-01-10  ‖  字体:  


    开幕式现场

    会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。1月10日上午,融水苗族自治县第十六届人民代表大会第三次会议在县民族会务中心开幕。与会的215名代表带着全县人民的重托,履行神圣职责。


    县委书记杨恩维出席开幕式大会

    大会主席团执行主席杨恩维、龙庆革、路燕云、廖富学、管翠留、韦天忠、秦雪梅、王红光、王旭辉、韦玉朗及自治县县长马空在主席台前排就座,其他大会主席团成员及县领导在主席台就座。

    融水苗族自治县第十六届人民代表大会第三次会议应出席代表224人,因事因病请假9人,实出席代表215人。出席人数符合法定人数。

    上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。主席团常务主席、大会执行主席廖富学主持大会。县长马空代表自治县人民政府向大会作《政府工作报告》。


    县长马空代表县人民政府向大会作《政府工作报告》

    报告从经济持续健康发展、产业转型升级步伐加快、全面打好精准脱贫攻坚战、城乡基础建设取得新成果、社会事业持续健康发展、行政效能不断提高等六个方面回顾了2017年政府工作。

    过去一年,面对复杂多变的宏观经济环境,自治县人民政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实自治区党委、政府,柳州市委、市政府和县委的各项决策部署,抢抓机遇,狠抓落实,全面推动全县经济社会持续稳定健康发展。


    会议现场

    初步统计,2017年全县地区生产总值完成94.6亿元,同比增长10%;固定资产投资完成120亿元,同比增长14%;全县财政收入突破7亿元,完成7.01亿元,同比增长9.6%;农村居民人均可支配收入11445元,同比增长11%;城镇居民可支配收入26885元,同比增长8.5%。金融机构存、贷款余额分别达到143.3亿元和92.4亿元,分别增长13.7%和19.3%。全县经济总量持续稳定增长,质量效益进一步提高。荣获“广西科学发展先进县”、“广西香杉生态板材基地”等多项荣誉称号。

    报告提出了2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府,柳州市委、市政府和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持打好“产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫”三大攻坚战,着力营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为实现脱贫摘帽与全国全区同步全面建成小康社会目标打下坚实基础。


    人大代表在认真听会

    报告提出2018年融水经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,固定资产投资增长16%,财政收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8 %。全面完成上级下达的年度脱贫摘帽任务,力争实现47个贫困村出列,5.01万农村贫困人口脱贫。争创广西科学发展先进县。

    报告强调了今年的政府工作中要重点把握好以下几点:一是以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,努力开创融水改革发展新局面;二是以产业转型升级为突破口,推动经济高质量发展;三是以重大项目为主要抓手,推动经济稳定增长;四是以保护生态环境为底线,建设美丽融水。五是以打赢精准脱贫为核心任务,全力保障和改善民生。


    县人大常委会主任龙庆革作《人大工作报告》

    会议听取了自治县人大常委会主任龙庆革代表自治县人大常委会作的《自治县人大常委会工作报告》。报告指出,2017年自治县人大常委会在县委的领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽人大工作全局,深入学习党的十九大精神,贯彻上级决策和县委部署,执行自治县十六届人大二次会议决议,牢牢把握县情,坚持发展与民生兼顾、监督与支持并重,认真履行宪法和法律赋予的职责,共召开常委会会议7次,主任会议13次,组织执法检查、专题调研和专项视察23次,听取和审议专项工作报告23项,作出决议、决定17项,提出审议意见72条,全面完成十六届人大二次确定的各项工作任务,为推动全面深化改革、促进经济社会发展、加快民主法治建设作出了积极贡献。今年,自治县人大常委会将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治县党委十四届六次全会提出的目标任务,聚焦全县人民的诉求关切,切实履行宪法和法律赋予的职责,全力推动融水经济社会发展,不断开创人大工作新局面,为全面建成小康社会作出新贡献。


    自治县人大常委会副主任廖富学主持开幕式


    县人民法院院长关宇作《人民法院工作报告》


    县人民检察院检察长陈雄彪作《人民检察院工作报告》

    会议还听取了《自治县人民法院工作报告》、《自治县人民检察院工作报告》,并以书面的形式审查了国民经济和社会发展、财政预算、议案建议批评和意见办理等工作报告。


    出席自治县第十六届人民代表大会第三次会议的代表在认真听取报告


    分享到: 分享按钮
                  
    ?