• 您当前的位置:> 正文
    自治县政协第十二届委员会第三次会议开幕
    来源:融水县新闻中心  ‖  作者:韦鼎标  ‖  发布时间:2018-01-09  ‖  字体:  

    1月9日,自治县政协第十二届委员会第三次会议召开,183名县政协委员参加会议。县委书记杨恩维代表县委对大会的召开表示热烈祝贺并作讲话,县政协主席潘爱国作了《政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会工作报告》(以下简称政协工作报告)。会议听取审议政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会工作报告,听取审议政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会提案工作情况报告。


    会议现场

    县政协副主席贾寒春主持会议,县政协副主席孔庆军作了《政协融水苗族自治县十二届委员会常务委员会关于第十二届二次会议以来提案工作情况报告》(以下简称提案工作报告)。

    县委副书记、县长马空、县人大常委会主任龙庆革等四家班子领导及县四家班子历届老领导、老同志应邀出席会议。市政协委员、县直各单位领导、驻融兄弟单位领导、乡镇党政主要领导、驻县政协机关纪检组领导、乡镇统战委员、金融保险及企业等负责同志列席会议。


    县委书记杨恩维在开幕式大会上作讲话

    县委书记杨恩维在会上发表讲话,对县政协十二届委员会二次会议以来的工作表示充分肯定。他说,一年来县政协围绕县委重大决策部署、重要发展目标、重点发展举措协商有方、监督有力、参政有为,做了大量富有创造性、建设性的工作有创新、有亮点、有实效,为推动全县改革发展稳定作出了积极贡献。

    杨恩维指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好今年各项工作意义重大。县委第十四届六次全体(扩大)会议提出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,不忘初心,牢记使命,坚决打好产业升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,持续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为实现脱贫摘帽全面建成小康社会目标打下坚实基础。实现既定目标,需要大家共同努力,也需要县政协和广大政协委员紧紧围绕县委的决策部署,坚持团结和民主两大主题,发挥自身优势,在新起点有新作为、新业绩,努力在融水发展新征程中再立新功。


    县政协主席潘爱国作了《政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会工作报告》

    杨恩维强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。面对新时代、新任务、新要求,希望政协组织和广大政协委员坚持围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,聚焦县委第十四届六次全体(扩大)会议提出的目标任务,认真履行职能多提真知灼见、多献务实之策,推动融水各项事业再上新台阶。

    一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在服务改革发展上彰显新作为。把党的十九大报告提出的对人民政协工作的新要求作为最重要的遵循,落实十九大关于参政议政的要求,认真履职,求真务实,切实推进人民政协事业不断发展。

    二是适应社会主义民主政治建设新需要,在推动协商民主上迈出新步伐。切实做到协商为民、协商于民,主动适应社会主义民主政治建设新需要,强化担当意识,聚焦党和全县中心任务,紧紧围绕团结和民主两大主题,着力增进共识、促进团结,凝聚起推动融水经济社会发展的强大合力。

    三是树立服务为民的意识,在促进和谐稳定上体现新成效。新时代人民政协工作要坚持以人民为中心的发展理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,敢说善为,反映群众所盼,协助党委政府把民生实事办实、好事办好,让改革发展成果更好地惠及广大人民群众。


    县政协副主席贾寒春主持会议


    县政协副主席孔庆军作了《政协融水苗族自治县十二届委员会常务委员会关于第十二届二次会议以来提案工作情况报告》

    受政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会的委托,政协主席潘爱国作了《政协工作报告》。

    报告从四个方面全面回顾了县政协第十二届二次会议以来的工作。2017年,在县委的坚强领导和上级政协的指导下,在自治县人大、自治县人民政府和各族各界人士的支持配合下,自治县政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦党委政府中心任务,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,在继承中发展、在发展中创新,进一步开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,为推动我县实现脱贫摘帽与全国全区同步全面建成小康社会目标作出了积极贡献。一是着眼大局,政治协商工作广泛深入;二是服务发展,民主监督作用突出;三是发挥优势,在民生改善上展现作为;四是爱岗敬业,扎实做好其他经常性工作。


    政协委员在认真听取大会报告


    会议现场

    报告指出,一年来,县政协以思想建设为基础,注重强化自身建设,始终坚持正确的政治方向,主要从坚持党的领导,加强学习教育;坚持民主集中制原则,加强党风廉政建设;坚持理论结合实际,加强委员队伍建设等三个方面夯实了履职基础。

    报告对2018年工作进行了部署。报告指出,2018年县政协的工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,促进各团体、各族各界人士的大团结大联合,紧扣全县中心工作,为我县践行“五大发展理念”,坚决打好产业升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,推动我县实现脱贫摘帽与全国全区同步全面建成小康社会目标作出新的更大的贡献。


    政协委员邓卫健在大会上作专题发言


    政协委员何忠福在大会上专题发言

    围绕上述目标,县政协将全力抓好以下几个方面工作:一是全面深入贯彻落实党的十九大精神,进一步把握正确的政治方向;二是适应社会主义民主政治建设需要,加强政治协商工作;三是发挥重要渠道作用,做好民主监督工作;四是服务改革发展大局,积极参政议政;五是凝聚社会各界力量 ,加强宣传联谊工作;六是加强自身建设,筑牢履职基础。

    孔庆军代表县政协第十二届委员会常务委员会向大会作了《关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告》。县政协第十二届委员会第二次会议以来,共收到委员建议28件,经提案委员会审查,立案27件(其中重点提案4件)。截至2018年1月9日,27件提案答复工作全部进行完毕。


    政协委员欧海平在大会上专题发言

    根据大会安排,邓卫健、欧海平、何忠福等3位政协委员在会上作了专题发言。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?