• 您当前的位置:> 正文
    中共融水苗族自治县第十四届委员会第六次全体(扩大)会议召开
    来源:  ‖  作者:文:梁立明 图:石峰 龚祥友  ‖  发布时间:2018-01-05  ‖  字体:  

    1月5日,中共融水苗族自治县第十四届委员会第六次全体(扩大)会议召开。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和带领全县各族人民,不忘初心、牢记使命,全面推进产业升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为实现脱贫摘帽与全国全区同步全面建成小康社会而不懈奋斗。


    杨恩维、马空、龙庆革、潘爱国、路燕云、潘文辉、唐文萍、赖志平、范家荣、石中华、王院忠、肖志刚、奚锦帅、张洋出席会议并在主席台就座

    县委书记杨恩维代表县委常委会作了工作报告

    县委副书记、县长马空对《中共融水苗族自治县委员会关于深化学习宣传贯彻党的十九大精神的决定(讨论稿)》进行说明

    县委书记杨恩维代表县委常委会作了工作报告,县委副书记、县长马空对《中共融水苗族自治县委员会关于深化学习宣传贯彻党的十九大精神的决定(讨论稿)》进行说明,县委副书记路燕云主持会议。会议传达学习中央、全区、全市经济工作会议精神。

    杨恩维总结了2017年工作,并对2018年工作进行了部署。杨恩维指出,2017年,在上级党委、政府的正确领导下,县委团结和带领全县各族人民,坚持稳中求进工作总基调,秉持五大发展理念,践行“五个扎实”要求,全力打好“三大攻坚战”,努力营造“三大生态”,全县经济持续健康较快发展,荣获“广西科学发展先进县”称号,是全区唯一获此荣誉的贫困县。初步统计,全年地区生产总值完成94.6亿元,增长10%;固定资产投资完成120亿元,增长14%;财政收入完成7.01亿元,增长9.6%;城乡居民人均可支配收入分别为26885元和11445元,分别增长8.5%和11%。初步核验,年内实现16个贫困村出列,1.83万农村贫困人口脱贫,全面完成年初预定的目标任务。杨恩维强调,这些成绩的取得,是上级党委、政府正确领导、关心支持的结果,是全县共产党员和全县各族人民同心协力、开拓进取的结果,是各人民团体和各界人士、驻融部队同舟共济、携手共进的结果。

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为实现2018年预期目标,杨恩维强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进产业升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,促进经济社会发展提质增效,营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为实现脱贫摘帽全面建成小康社会目标打下坚实基础。

    2018年融水经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,固定资产投资增长16%,财政收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%。全面完成上级下达的年度脱贫摘帽任务,力争实现47个贫困村出列,5.01万农村贫困人口脱贫。争创广西科学发展先进县。

    要实现2018年的工作目标,杨恩维强调要重点抓好以下几方面的工作:一是全面贯彻新发展理念,加快产业提质升级。以创建现代特色农业核心示范区(园)为抓手,推动农业提质增效;以创建国家全域旅游示范区为载体,推动旅游产业提质升级;深入推进供给侧结构性改革,持续打好产业升级攻坚战,突出做好改造提升传统产业、加快发展特色产业和培育壮大新兴产业三篇文章,着力提升绿色发展水平,努力走出一条质量高、效益好、结构优的发展新路。二是全力加快基础设施建设,推动城乡融合发展。统筹推进交通路网建设;加快推进城镇化发展步伐;实施乡村振兴战略;加强生态文明建设;坚持城乡融合发展理念,深入推进基础设施建设攻坚战,不断提升城镇综合承载力,持续改善农村生产生活环境。三是全力以赴推进精准脱贫攻坚,提升民生保障水平。深入贯彻以人民为中心的发展思想,将民生改善和脱贫攻坚有机结合,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,让全县人民群众更多更好地共享改革发展成果。紧紧围绕“两不愁、三保障”和“八有一超”“十一有一低于”脱贫摘帽标准,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,聚焦精准发力,充分发挥政府投入的主体和主导作用,重点攻克深度贫困地区群众脱贫、易地扶贫搬迁、发展贫困村集体经济三块硬骨头,加大产业扶贫力度,着力提高脱贫攻坚实效。四是稳步推进全面深化改革,加快法治建设步伐。坚定不移推进全面深化改革,全面推进法治建设,更好维护社会公平正义,不断激发内生动力和活力。五是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度贯穿其中,深入推进反腐败斗争,持续深化巡视巡察反馈意见整改,不断提高党的建设质量。

    杨恩维强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,为实现脱贫摘帽与全国全区同步全面建成小康社会而不懈奋斗!


    分享到: 分享按钮
                  
    ?