• 您当前的位置:> 正文
    融水获评自治区“四好农村路”示范县
    获得奖金1000万元 作为广西三个推荐县之一参评2018年国家示范县
    来源:融水县新闻中心  ‖  作者:龚祥友  ‖  发布时间:2017-12-29  ‖  字体:  

    12月28日,从全区“四好农村路”建设经验交流会获悉,融水苗族自治县获评全区“四好农村路”示范县,获得1000万元奖励,并作为广西三个推荐县之一参评2018年全国“四好农村路”示范县。

    四好农村路”是中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平于2014年3月4日提出来的,习近平指出:“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”


    大浪镇麻石村上有高速公路下有通村水泥公路

    近年来,融水县以交通基础设施建设攻坚战为抓手,狠抓农村公路建设、管理、养护、运营工作。

    政府主导抓建设,通达能力显增强。

    融水县2012年组建了融水苗族自治县农村公路建设领导小组, 2013年以来一直将交通基础设施建设工作列为全县“六大重点工作”之一。


    县委书记杨恩维宣布“村村通水泥公路大会战”开工

    2012年7月26日,融水县在白云乡举行白云口至大坡村水泥公路开工仪式,标志着融水正式打响“十二五”村村通水泥公路建设大会战。这是在上级还没有下达项目计划的情况下,融水积极拓宽投融资渠道,创新采用BT模式,提前启动村村通水泥路建设大会战。

    “十二五”期间,融水投资9亿多元实施村村通水泥路工程,至2015年末全县实现了村村通水泥公路目标。


    曾经的村级黄泥路雨天要人推车


    如今通了水泥路,再高的山坡也畅通无阻。

    “十三五”以来,融水不断扩宽融资渠道,重点加快实施国省道干线公路、县乡道路网提级改造,加快连接3A级以上旅游景区等重点节点的干线公路建设,实现县际、村际联网道路、窄路面扩宽,全面启动乡乡通二级路和20户以上自然村屯道路硬化工作。同步建设公路安防工程,把安全防护工程延伸到乡村。

    截止目前,融水已投资5.32亿元,建成自然村(屯)公路252条616公里,全县2135个自然村(屯)己有1452个自然村(屯)通水泥路,占68%。


    水泥公路通进寨,八方宾客源源来。

    健全机制抓管理,交通环境大改善。

    严格落实农村公路建设公开制度和群众监督机制,对项目工程进度、质量、安全、投资实行监管。聘请有资质的第三方对项目建设进行社会监理。同时聘请项目所在地热心群众作为群众监督员,对建设项目全程进行监督,形成业主负责、社会监理、政府及群众监督的管理模式,确保工程项目质量。近五年农村公路未发生特重大安全生产事故或重大质量事故。


    大浪镇标口屯级公路在进行硬化施工

    将农村公路管理工作纳入县、乡镇两级人民政府年度绩效考评,对各乡镇农村公路“建、管、养、运”四大方面进行考核。各乡镇相应成立交管站,明确各乡镇交通管理站的人员构成及职责,层层落实管理责任。县、乡农村公路管理机构设置率达100%,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达100%。


    通村水泥公路到达四荣乡永靖村,村民自觉维护清扫。

    落实责任养护,服务质量有保障。

    坚持“有路必养、养必到位”原则,建立“政府主导、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。明确县乡两级政府农村公路养护主体责任,实行县道县管,乡道乡管,村道由村委负责管理制度,建立了县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,全县农村公路列养率达到100%。


    清理公路塌方

    大幅增加农村公路日常养护经费,将全县农村公路养护经费全部纳入财政预算,并明确了养护经费的稳定增长机制。县交通运输局每年根据路况实际情况编制了日常养护及养护工程预算,全县管养公路MQI指标均达到自治区下达的年度目标,危桥数量逐年下降,路面技术状况指标逐年上升。


    硬化好的白云乡田寨水泥公路

    整合资源抓运行,运输水平显提升。

    制定交警、安监、国土等部门的客运班线联合审批机制,极大提升了客运班线审批效率。2017年新增客运班线10条,通客车率已达93.4%,比2016年增加5.4个百分点,超额完成柳州市交通运输局下达的任务。


    香粉乡大盘屯村民用摩托车将采摘的新鲜竹荪拉去厂家出售,村屯水泥公路促进群众脱贫致富。

    出台《城乡交通一体化发展规划》、《农村综合物流三级网络节点体系发展规划》。与阿里巴巴集团就农村淘宝项目达成合作协议成立了融水电商服务中心,在各乡镇设点,建立了76个农村淘宝店,以“菜鸟”配套物流运输、配送,涉及126家电商企业参与,形成了电商网络,县、乡(镇)、村三级农村电子商务物流服务体系逐步形成,有力推动了城乡一体发展。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?