• 您当前的位置:> 正文
    两地携手联姻 共谋脱贫攻坚
    融水苗族自治县与广东廉江市将开展多领域协作共创双赢局面
    来源:新闻中心  ‖  作者:韦鼎标  ‖  发布时间:2017-12-06  ‖  字体:  

    12月5日,融水苗族自治县领导杨恩维、马空、潘文辉、肖志刚、张洋等率队到广东廉江市,就两地扶贫协作工作进行对接考察。期间,双方就扶贫协作工作签订了两地扶贫协作框架协议、廉江市石岭镇与融水大浪镇结对协议及廉江市竹山背村与大浪镇大德村之间的结对协议。


    按照《广东省人民政府 广西壮族自治区人民政府印发关于进一步加强粤桂扶贫协作工作意见的通知》(粤府函〔2017〕284号)文件精神,湛江—柳州“携手奔小康”行动对接会确定了廉江市作为融水苗族自治县对口扶贫协作单位。当天,融水县扶贫协作考察组一行先后参观了廉江市多家小家电生产知名企业和高科技产业园,并与廉江市召开了携手奔小康扶贫协作工作联席会议。会上就双方扶贫协作意向签订了框架协议和结对帮扶协议。


    自粤桂扶贫协作工作开展以来,融水、廉江两县市经过多次对接沟通,根据融水脱贫攻坚实际,认真筛选了一批“十三五”时期粤桂扶贫协作帮扶需求项目,初步商定了扶贫协作工作计划。

    重点展开五个方面的协作:一是促进产业园区建设和企业协作,对接纳易地扶贫搬迁安置点贫困人口就业的企业进行引导性扶持,同时扶持产业园区基础设施建设,力争引进粤方密集型企业进驻或与当地企业合作,促进产业做大做强,为贫困人口提供更多就业岗位。二是促进劳务协作和劳务输出质量提升,计划组织实施几种模式的粤桂扶贫协作劳动力职业技术培训,促进贫困人口转移就业实现增收。三是扶持推进定点帮扶贫困村整体发展,廉江市在融水选定2个深度贫困村作定点帮扶对象,重点打造社会主义新农村示范点。四是探索产业扶贫协作新机制新模式,重点引进粤方先进的营销理念,搭建电商平台等产品销售渠道,通过拓展和畅通需求渠道来促进我县优势特色主导产业的发展壮大。五是推进干部培训交流,通过举办相关协作项目培训,同时采取粤方选派优秀干部和专业人才到融水县挂点指导,融水县选派教育、卫生、扶贫、农业、旅游等部门骨干和专业技术人员赴廉江挂职(跟班)学习等形式,提高干部队伍引领脱贫攻坚的能力和素质。

    通过携手协作,共谋脱贫攻坚良策,形成“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的共创双赢局面。


    分享到: 分享按钮
                  
    ?