• 您当前的位置:> 正文
    自治区政协到我县调研旅游文化产业发展
    来源:  ‖  作者:刘通  ‖  发布时间:2017-11-24  ‖  字体:  

    1122日,自治区政协到融水县开展“加快少数民族文化旅游发展”专题调研活动,详细了解少数民族文化旅游发展的基本情况,收集旅游文化产业发展的问题和困难并提出意见和建议,全力推动少数民族文化旅游发展。

    自治区政协委员调研组一行首先来到融水县香粉乡雨卜苗寨对苗族银饰传承基地、苗族布饰坊、苗族蜡染传承基地进行调研,随后来到县城非遗特色展示街区参观苗族竹编书画传承展示馆、苗族杉画系列传承展示馆、苗族芦笙制作传承展示馆等。通过实地参观、听取介绍。通过观看现场制作及表演等方式,详细了解了少数民族文化旅游发展的基本情况以及融水县对于非物质文化遗产保护所做的工作。


    考察芦笙制作传承展示馆

    调研组指出,近几年来,融水变化很大,也取得了很好的成绩,面临交通不发达、资金缺乏等困难,制约了少数民族文化旅游工作发展。希望融水要进一步理清思路,继续打造苗族文化等特色旅游品牌,不断推进民族文化保护传承与旅游开发相结合;要抱团取暖,抱团发展;要全力完善民族文化旅游基础设施,不断推动融水少数民族文化旅游跨越发展。对于融水反映的问题,提出的意见和建议,调研组将形成专题报告上报自治区。


    考察苗族手工展示馆

    近年来,融水县高度重视非物质文化遗产保护工作,全面完成了国家级非物质文化遗产名录《苗族系列坡会群》15个子项目保护工作任务,并初步建立数据库;完成了“中国民间文化艺术之乡”的申报工作;积极进行非物质文化遗产传承基地的建设工作;组织相关工作人员深入苗乡侗寨,积极开展非物质文化遗产项目普查工作,记录在案的非物质文化遗产项目已有1500多个小项。截至目前,我县共有国家级传承人1人;自治区级传承人27人;柳州市级传承人12人;县级传承人19人。

    调研组与香粉芦笙队合影

    柳州市政协副主席孙黎明,县领导杨恩维、唐文萍、贾寒春、孔庆军参加调研活动。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?