• 您当前的位置:> 正文
    柳州螺蛳粉的螺蛳在哪里?到融水拱洞乡一定能找到答案!
    来源:新闻中心  ‖  作者:梁立明  ‖  发布时间:2017-10-13  ‖  字体:  

    众所周知,“螺蛳粉”是柳州甚至广西的美食代表,最近两年,它更是火到全国,甚至吸引英国官员特地跑来柳州品尝。2016年,在全国两会广西代表团记者会上,市委书记郑俊康讲着话,顺手拿出一盒螺蛳粉,为螺蛳粉打了广告。特别是2016年螺蛳粉产业园建成开园后,方便装螺蛳粉销售年收入超过15亿元,成为新一代“网红”。但是,柳州螺蛳粉的螺蛳肉在哪里呢?在融水苗族自治县拱洞乡龙培村一定要找到答案!


    金秋时节,糯螺飘香。10月12日,融水苗族自治县拱洞乡首届香糯泉水螺文化节在龙培村举行。柳州市政协副主席罗铭,县领导龙庆革、路燕云、唐文萍、秦雪梅出席开幕式。摸田螺比赛、吃螺蛳粉比赛、泉水螺百家宴、原生态产品展销、抓田鲤等活动让村民和游客大呼过瘾。在开幕式上,拱洞乡政府与黄氏真味企业负责人签约了战略合作协议。


       


    拱洞乡是融水县北部一个偏远的山区乡镇,全乡面积152平方公里,辖11个行政村,总人口27000多人。这里民风纯朴,人民勤劳坚忍,但自然资源匮乏,群众一直沿袭着传统的农耕习惯,文化水平相对较低,经济来源少,收入渠道不多,很多群众生活一直处于贫困线以下,2015年精准识别农村贫困人口就有14025人,贫困发生率为51.8%,属于深度贫困乡镇。在党中央国务院奏响脱贫攻坚号角以来,全乡上下齐心协力,共谋发展,为了实现十三五期全面脱贫,乡党委政府认真研判,抓准生态这条主线做文章,提出了“山上茶牛羊,田里稻鱼螺”的产业扶贫思路,以低投入、易参与、效益快的方式解决贫困群众的增收问题。生态立体种养是农民增收的一个重要手段,这里的农田灌溉的山泉水,施的是农家肥,种的大多是糯谷,水清稻香。在政府的引导下,群众积极参与到生态种养的行动中来,高山香螺养殖面积从2015年的1500亩,已经发展到今天的2500亩,拱洞乡正在致力打造高山香螺养殖核心区,力争2020年养殖面积突破5000亩,为柳州这个因螺师粉而名响天下的城市提供优质的螺蛳原材料。


    分享到:
    上一篇: 无
                  
    ?