• 您当前的位置:> 正文
    融水召开教育发展大会
    表彰苗山好老师 规划建设一批学校
    来源:融水苗族自治县新闻中心  ‖  作者:龚祥友  ‖  发布时间:2017-09-12  ‖  字体:  

    9月8日,融水苗族自治县召开2017年教育发展大会,县领导杨恩维、潘文辉、石中华、王院忠、肖志刚等出席。县委书记杨恩维在会上发表讲话,县委常委、常务副县长潘文辉主持大会并宣读“苗山好老师”表彰决定,县委常委、宣传部部长、副县长王院忠总结和部署教育工作。


    融水教育发展大会现场

    杨恩维肯定了融水教育近年来在改善办学条件、优化学校布局、加强教学管理、提高教育质量等方面所取得的成绩。他强调,全县教育工作者要认清形势,统一思想,扎实做好教育这项惠民工程,着重抓好“义均”迎检、常规管理、队伍建设、党建廉政、督导评估等相关工作,不断提高全县教育教学质量,协调争取各部门各单位和全社会各方支持,办好人民满意的教育事业。


    县委书记杨恩维在大会上讲话

    杨恩维对广大教育工作者提出四点希望:一是希望大家心中有理想,要真正把教育当作一项事业而不只是一项职业来对待,像“苗山好老师”学习,多把身心投入到教育教学中去;二是希望大家有大局意识,要把教育发展放在全县发展大局来看,跳出教育看教育;三是希望大家有创劲,敢于去做敢于担当,特别是在教育面临问题时要勇于推动,敢于推动发展;四是希望大家要有底线,守住党纪国法的底线,依法履行职责。


    县委常委、副县长潘文辉宣读表彰决定

    会议表彰了一批“苗山好老师”。杨文书(拱洞乡龙令村小学)、贺丹妮(怀宝镇东水村小学)、余金石(杆洞乡中心小学)、云贵华(安陲乡乌吉村小学)、杨庭元(永乐镇中心小学)、吴忠哲(丹江中学)、吴建首(思源实验学校)、江雪萍(县第三小学)、罗丽雅(民族中学北校区)、龙雁军(融水中学)被评为“2016—2017学年度苗山好老师”,与会县领导为“苗山好老师”颁奖。

    2014年全县教育发展大会以来,融水加大教育投入,各级各类教育总投入5.92亿元,其中建设项目422个,新建和改扩建21所学校约41.3万平方米,全部消除了D级危房,办学条件大为改善。


    县委常委、宣传部部长、副县长王院忠总结和部署教育工作

    加快布局调整,资源配置渐趋合理。按照“高中阶段不断扩容,初中相对向县城集中,小学四至六年级逐渐向乡镇中心校集中实行寄宿制管理,一至三年级实行走读制,保留必要的教学点,每个乡镇建好一所公立中心幼儿园”的原则优化调整学校布局,全县学校布局进一步科学合理。

    深化教育改革,教学水平不断提高。三年来,教育质量稳步提高,中、高考成绩一直居柳州五县中等偏上水平。2017年,中考A+51人,排在柳州5郊县第二;2017年高考一本上线人数86人,创历史新高;全县中职招送生成绩均排柳州五县第一。


    “苗山好老师”获得表彰

    优化资源配置,义务教育均衡发展加快推进。通过优化均衡配置我县义务教育普及水平和学校办学条件得到大幅提高。去年11月和今年5月,分别通过了柳州市的督导复核检查和自治区评估验收。

    强化内涵管理,素质教育扎实推进。开展“苗山好老师”、“文明学校”报道、评比表彰等系列德育活动。县中心幼儿园被评为自治区示范幼儿园,民族中学、民族小学被评为自治区少数民族素质教育特色学校,民族小学被评为自治区第一批文明校园。


    坚持以民为本,教育精准扶贫有效推进。2016年,共资助建档立卡贫困户学生1.71万人,资助金额962.315万余元;为9104名大学生办理贷款5771.75万元。完成40个农村教学点木质结构教学用房拆建工程;县级财政落实700多万元为学生免费配送营养奶、为61所农村中小学安装空气能热水器、141所学校安装直饮机。

    十三五”时期全县教育事业发展的目标是:2017年顺利通过义务教育均衡发展工作通过国家评估验收;2020年与全区全市同步普及高中阶段教育,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,全县教育质量、教育投入、教育贡献度等主要指标明显提高,做到“两个实现”,即实现更高水平的普及教育,实现更为丰富的优质教育。


    下一步,融水将普及发展学前教育(规划建设4所公办幼儿园,实现乡镇中心幼儿园全覆盖),均衡发展义务教育(到2020年,全县新建小学5所,即水东新区第一小学、融水县城北小学、融水镇第七小学、永乐镇毛潭村小学、杆洞乡尧告村小学,新建水东初中,改扩建一批学校,县城初中达到7所,县城中小学新增学位1万个,全面消除义务教育学校“大班额”现象),优质发展高中教育(到2020年,普通高中在校生人数约1万人,高中阶段教育毛入学率达到90%以上),做精做强职业教育(加强与企事业用人单位的合作,订单办学,为学生实习和就业服务)。


    同时将加强学生思想政治教育,实施学校文化内涵建设工程,加快教育信息化进程,加强体艺特色建设,加强教育督导,加强教师队伍建设,加强学校基础设施建设,加大教育精准扶贫力度。



    分享到: 分享按钮
                  
    ?