• 您当前的位置:首页 > 今日融水 > 正文
    融水县江潭村“四个一”推进精准扶贫成效好
    引来全市扶贫骨干云集融水开现场会
    来源:融水县新闻中心  ‖  作者:龚祥友、梁立明  ‖  发布时间:2017-05-19  ‖  字体:  

    今年,柳州市在精准脱贫工作中实施“村、乡、县”三级书记一起抓“一户一册一卡”和信息数据检查工作机制,彻底做好数据核准清洗工作。其中,贫困村党组织第一书记和非贫困村党支部书记每个月要组织对本村及贫困户的《帮扶手册》、全国扶贫开发信息系统中的相关信息数据展开检查核实一次,及时更正,确保贫困家庭实际情况与系统信息实时保持一致;乡镇党委书记则要每季度带队检查核实辖区贫困村和贫困户相关信息数据一次;县委书记则每半年要带队检查核实辖区贫困村和贫困户相关信息数据一次。

    融水苗族自治县四荣乡江潭村创新实施“四个一”精准脱贫工作机制,并取得了较好的工作成效,来看看这个村是怎么做的——

    与会人员观看学习融水县四荣乡江潭村的档案材料。

    江潭村“四个一”的做法得到了上级领导的充分肯定,柳州市决定在融水县召开现场会——

    会议现场

    5月18日,柳州市精准帮扶动态管理工作现场会在融水召开,自治区扶贫办党组成员、总经济师朱有奎,柳州市副市长、市扶贫开发领导小组副组长张建国,融水县领导马空、潘文辉以及各县区相关负责人出席会议。


    区扶贫办、柳州市及各县区有关领导和扶贫骨干听取融水县四荣乡江潭村的工作经验介绍。

    会议强调,扎实推进扶贫对象数据清洗和动态管理工作,通过“三级书记抓扶贫信息数据”机制等方式,下一番“绣花”功夫,确保实现精准扶贫、精准脱贫。


    自治区扶贫办党组成员、总经济师朱有奎在会上讲话。

    朱有奎指出,精准扶贫工作永远在路上,要站在讲政治、讲党性的高度认识做好精准帮扶工作的重要性,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策,持续增强内生动力,提升农民发展活力,要做到“精准精准再精准,落实落实再落实”。

    柳州市副市长张建国在会上讲话。

    张建国对“三级书记抓扶贫信息数据”作出具体要求,并要求全市各县区、部门、单位增强紧迫感、责任感,坚决彻底搞好扶贫数据核准清洗工作,坚持实事求是的原则,积极稳妥抓好扶贫对象动态管理,解决好“应识未识”“退出不实”等问题。

    融水县县长马空在会上致辞。

    马空表示,融水将以本次会议为新起点,借这次会议的东风,按照市委、市政府的安排和部署,认真学习借鉴兄弟县区的先进经验和成功做法,认真贯彻落实会议精神,进一步创新“一帮一联”、“一册一卡”工作载体,以更加奋发有为的精神状态,以更加扎实有力的工作措施,全力以赴打好精准脱贫攻坚战。

    会议现场

    2017年,柳州市下达融水县年度计划脱贫摘帽15个贫困村、1.1万人脱贫任务,奋斗目标数16个贫困村、1.83万人脱贫。融水县结合县情实际,确定了“加快产业开发、改善基础设施、推进移民搬迁、抓好民生保障、用好扶贫资金、强化组织保障”等六个方面的工作重点。目前,全县脱贫攻坚各项重点工作正在积极协调、有序推进当中。

    以下是融水县的一些做法——



    分享到:
                  
    ?