• 您当前的位置:首页 > 今日融水 > 正文
    融水苗锦文化中心、苗绣刺绣传承展示馆举行揭牌仪式
    来源:融水新闻中心  ‖  作者:陈梦华  ‖  发布时间:2017-05-18  ‖  字体:  

    5月18日,融水苗锦文化中心、苗绣刺绣传承展示馆举行揭牌仪式。融水苗锦文化中心是融水第一个苗锦、苗绣文化基地,致力于传承传统民族手工艺,弘扬苗锦、苗绣文化。


    苗锦文化中心一方面主要以收购及收藏苗锦、苗绣、苗族服饰等传统手工艺产品为主营事业,并配合县文体新广局非遗办建设非物质文化遗产生产性保护示范基地、苗族文化(融水)生态保护区非物质文化遗产传习所;另一方面致力于传统苗绣产品的再开发,通过创新设计,将传统苗锦、苗绣应用到服装设计及配饰设计上,将传统与创新合为一体,赋予传统苗锦、苗绣新的生命力。


    苗锦文化中心以“创新促进传承”作为经营理念,现已成为县文创示范基地,到目前已培养及发展绣娘10余人。所有的织锦和刺绣没有文献记载及图片说明,绣娘全凭祖辈传下的传统手艺,运用独特的民族审美,通过针线或织梭将花鸟虫鱼变成栩栩如生的织、绣品,图案不仅极具装饰性,更向世界展示苗族女性最秀美的一面。



    分享到:
                  
    ?