• 您当前的位置:> 正文
    市委书记郑俊康到融水调研时要求
    全力以赴做好扶贫搬迁、精准脱贫和发展集体经济
    来源:融水县新闻中心  ‖  作者:覃天阳  ‖  发布时间:2017-04-13  ‖  字体:  


    市委书记郑俊康(右三)、副市长旷青春(左二)、县委书记杨恩维(左一)等领导在安太乡江竹村白竹屯贫困户潘学成家中座谈

    4月11日至12日,市委书记郑俊康到融水苗族自治县调研,就易地扶贫搬迁、村集体经济发展和专项资金使用管理情况等先后到白云、红水、安太、四荣等乡镇实地调研,要求全县干部做好易地扶贫搬迁、精准脱贫和发展村屯集体经济等工作,全力改善群众的生活生产条件;精准扶贫要抓思想解放和科技创新,帮助贫困户产业发展走出“看天吃饭”传统,帮助实业走上规模化、市场化和健康化。

    “搬到新家,感谢党和政府的好政策!”白云乡大坡村汶水屯贫困搬迁户代妹吾高兴地对郑俊康说。在白云乡、四荣乡和融水镇的易地扶贫搬迁新村和项目建设现场,郑俊康与村里干部群众交谈,并进到贫困户家中了解群众对易地扶贫搬迁的想法,了解他们的生产生活情况和脱贫计划,鼓励他们选准产业勤劳致富。


    市委书记郑俊康(中)在红水乡良友村贫困户门志荣家中查看扶贫联系手册

    去年融水县共实施易地扶贫搬迁工程15个,现已全部开工建设,并搬迁入住2100多人。今年自治区下达项目任务40个,目前已完成3个项目的建设,入住381人。

    郑俊康指出,易地扶贫搬迁工作一定要认真摸底调查、尊重群众意愿,精准识别,统筹考虑;要用好用足政策,深入摸底调查和宣传发动,让百姓家喻户晓,积极主动开展易地扶贫搬迁工作,尽快形成全面铺开的局面;还要结合少数民族特色进行建设,为发展旅游产业创造更好条件,全力改善村民生活生产条件。

    在红水乡良友村下屯贫困户门志荣家中,郑俊康得知门志荣为了照顾多年患病的爱人,家庭负担重,郑俊康关切地问道,“今年你有哪些收入渠道可以脱贫,有没有信心脱贫”。门志荣说:“这些年无法外出打工,就想发展稻田和鱼塘养鱼。今年得到5万元贷款,一部分养鱼,另外种灵芝,加上低保补贴,今年脱贫还是有信心的。”


    市委书记郑俊康(中)到红水乡茶园调研


    郑俊康(中)在白云乡大坡村汶水屯调研

    “我一直就喜欢养鱼,可是就是不快大。没有办法,这是靠天吃饭的活路。”谈及产业发展,安太乡江竹村白竹屯的贫困户潘学成有些无奈。针对众多贫困户的稻田养鱼脱贫计划,郑俊康与村民细细分析:新挖鱼塘与稻田在投喂量的不同,如何进行混合鸡鸭和草鲢鲤立体养殖,如何适当增加密度和投喂量……郑俊康指出,稻田养鱼在融水是一件帮助群众脱贫的实实在在产业,要解放群众“放养下田就不管,大不大看天吃饭”思想,做产业就要上规模走市场,依靠科技创新扩大规模效益。他做要求相关部门要尽快落实技术帮扶。 

    调研中,郑俊康一行还分别与乡镇干部和村干部、第一书记等进行座谈,就解决贫困户住房困难、壮大贫困村集体经济、产业发展等问题提出了解决办法和思路。

    副市长旷青春,市委秘书长崔峻;融水县委书记杨恩维,县委常委、常务副县长潘文辉,县委常委、县委办主任肖志刚等领导陪同调研。


    分享到:
                  
    ?