通报3起充当黑恶势力“保护伞”案件

来源:柳州市纪委监委 作者: 发布时间:2019-03-26 17:28:00 浏览次数: 【字体:

      一、柳州市公安局禁毒支队柳江大队原大队长韦香充当涉毒、涉黑、涉恶人员“保护伞”问题 

  2015年至2018年期间,韦香利用其担任柳江禁毒大队大队长职务便利,为涉毒制毒案件犯罪嫌疑人免于刑事处罚提供帮助,从中非法收受财物数额巨大,韦香还存在其他违纪违法问题。2018年11月,韦香受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

  二、柳州市公安局禁毒支队柳江大队原副大队长刘志冠充当涉毒、涉黑人员“保护伞”问题 

  2015年至2018年期间,刘志冠利用其担任柳江禁毒大队副大队长职务便利,为涉毒案件犯罪嫌疑人免于刑事处罚提供帮助;为吸毒人员免于强制戒毒充当说客,从中非法收受财物数额较大,刘志冠还存在其他违纪违法问题。2018年11月,刘志冠受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

  三、柳州市公安局禁毒支队柳江大队原民警蓝乙翔充当涉毒、涉黑、涉恶人员“保护伞”问题 

  2015年至2018年期间,蓝乙翔利用职务便利,为涉嫌制造和运输毒品的犯罪嫌疑人减轻处罚提供帮助,从中非法收受财物数额巨大,蓝乙翔还存在其他违纪违法问题。2018年11月,蓝乙翔受到取消预备党员资格、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

  柳州市公安局禁毒支队柳江大队个别党员干部作为人民警察,本应模范遵守国家法律法规,忠诚履职,打击犯罪,却思想腐化自甘堕落,与犯罪分子沆瀣一气,完全丧失一个党员一个人民警察的原则立场,沦为犯罪分子的帮凶,其行为严重啃食了人民群众的获得感、幸福感、安全感,影响恶劣,必须严惩不贷。全市广大党员干部要以案为鉴,从中汲取教训,引以为戒。

  随着扫黑除恶专项斗争进入深水区,面临的困境与面对的问题将会更加紧迫和关键。全市各级党组织要进一步提高政治站位,切实担负起扫黑除恶监督执纪问责工作的主体责任,扎实推动惩腐打“伞”工作向纵深发展。全市各级纪检监察机关要注重发现和查处在专项斗争工作中不担当、不作为、责任不落实的形式主义、官僚主义问题,对有黑不扫、有恶不除、有乱不治甚至充当“保护伞”的公职人员要坚决重拳出击,一查到底、绝不姑息,更好地净化政治生态和社会治安环境,切实维护群众切身利益,以扫黑除恶监督执纪问责工作的实在成效取信于民。 


终审:纪委
【打印正文】
扫一扫关注我