柳州市县区交叉巡察暨中共十四届融水县委第六轮巡察第 四巡察组向融水县地震局反馈巡察情况

来源:融水县委巡察办 作者: 发布时间:2018-12-11 11:00:00 浏览次数: 【字体:

2018年11月30日,中共十四届融水县委第六轮巡察第四巡察组向融水县地震局反馈巡察情况。融安交叉巡察组组长覃光东代表巡察组向地震局领导班子进行反馈。县委巡察办副主任杨秋就巡察整改工作做了讲话。融水县地震局局长杨善华主持会议并作表态讲话。

根据县委统一部署,第四巡察组于2018年10月20日至11月20日对融水县地震局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、自治区、市委巡视巡察工作方针及县委巡察工作要求,坚持以政治巡察为主线,以政治建设为统领,深刻把握“两个维护”根本政治任务,紧扣“政治建设六项重点任务”,重点以“六个围绕、一个加强”工作内容开展巡察监督,坚持问题导向,着力查找党的十八大以来党组织存在的突出问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议报告了有关情况。

覃光东组长指出,十八大以来,融水县地震局在县委县政府的正确领导下,加强业务理论和防震减灾法律、法规的学习,不断提高驾驭业务工作的能力,广泛宣传防震减灾知识,提高了社会和全民防震减灾意识。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导方面,政治意识不强,党的领导核心作用发挥不突出。在党的建设方面,党员参加“三会一课”不正常,党员个人学习笔记记录不全。从严治党方面,存在官僚主义现象,工作作风不实,贯彻落实“八项规定”精神不到位,财务管理制度执行不严等。

覃光东提出五点建议:一是要加强党的核心领导作用,加强理论学习及专题学习。二是建议成立独立支部,规范党内政治生活。三是严格贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹。四是摒弃经验主义、官僚主义,凡事亲力亲为,少些坐镇指挥,多扑下身子进基层实地查看。五是加强财务制度管理,配备专职会计人员,严格执行先审批后核销,在餐费、差旅费、办公费等支出上严格按相关文件规定开支,不能超标准支出。

杨秋对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改效果好不好、震慑作用强不强关键看整改。要求直属机关工委高度重视巡察组反馈的意见,对提出的问题条条要整改、件件有着落。要强化责任,加强组织领导,建立整改清单,确保整改实效。要强化措施,针对问题召开民主生活会。要加强制度建设,做到用制度管权管人管事。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,主动接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

县地震局局长杨善华表示,地震局班子一定会提高政治站位,正视存在问题,从讲政治的高度,重视整改工作,以强烈的事业心和紧迫的使命感对待整改工作,认真分析问题存在的原因,剖析根源,做到敢于较真,敢于碰硬,不回避矛盾,按质按量完成整改任务。

县委第四巡察组有关成员、县地震局班子成员、县纪委派驻县住建局纪检组组长出席了会议,县地震局全体干部列席了会议。


终审:纪委
【打印正文】
扫一扫关注我