柳州市县区交叉巡察暨中共十四届融水县委第六轮巡察第 三巡察组向融水县直属机关工委反馈巡察情况

来源:融水县委巡察办 作者: 发布时间:2018-12-11 10:49:00 浏览次数: 【字体:

2018年11月30日,中共十四届融水县委第六轮巡察第三巡察组向融水县直属机关工委反馈巡察情况。融安交叉巡察组组长黄代表巡察组向融水县直属机关工委领导班子进行反馈。县委第三巡察组组长、县委组织部干部监督科科长廖爱好就巡察整改工作做了讲话。融水县直属机关工委书记余汉乾主持会议并作表态讲话。

根据县委统一部署,第三巡察组于2018年10月20日至11月20日对融水县直属机关工委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、自治区、市委巡视巡察工作方针及县委巡察工作要求,坚持以政治巡察为主线,以政治建设为统领,深刻把握“两个维护”根本政治任务,紧扣“政治建设六项重点任务”,重点以“六个围绕、一个加强”工作内容开展巡察监督,坚持问题导向,着力查找党的十八大以来党组织存在的突出问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议报告了有关情况。

组长指出,十八大以来,县直属机关工委按照中央和自治区党委、市委和县委的决策部署,深入学习习近平总书记系列讲话精神,积极组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,以“一规范五服务”为抓手,进一步加强对党员干部的监督管理,各项工作取得新的成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不够,管党治党政治责任有待加强。中央和上级党委的重大决策部署落实不力,学习不到位。落实意识形态工作重视不够,党员教育有待加强,落实党建主体责任制不到位,党内政治生活不够严格,党的组织建设薄弱,党员发展不规范,全面从严治党和党风廉政建设工有待加强,全面从严治党“两个责任”落实不到位,官僚主义作风仍然存在,执行财经纪律不严格,内控制度不健全等。

提出四点建议:一是要进一步加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,加强对中央和上级党委重大决策部署的学习,深入推进“两学一做”学习常态化制度化,加大对基层支部,基层党员的抽查力度,将日常检查和专项检查成果结合运用起来。进一步强化党管意识形态的政治责任,加强意识形态领域工作制度建设和阵地建设,层层压实责任。二是认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党员领导干部双重组织生活和“三会一课”制度,加强对基层支部的指导,进一步规范基层支部的建设,组织开展丰富多彩的学习教育活动,深入推进全县县直单位党建工作。三是进一步落实“两个责任”,全面推进从严治党,加强党风廉政建设,持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。四是认真抓好巡视巡察整改。

廖爱好对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改效果好不好、震慑作用强不强关键看整改。要求直属机关工委高度重视巡察组反馈的意见,对提出的问题条条要整改、件件有着落。要强化责任,加强组织领导,建立整改清单,确保整改实效。要强化措施,针对问题召开民主生活会。要加强制度建设,做到用制度管权管人管事。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,主动接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

融水县直属机关工委书记余汉乾表示,完全接受巡察组对工委班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果,将进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。要认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,按计划、分步骤地抓好落实,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。将把巡察反馈意见整改与推进单位各项工作结合起来,统筹安排,共同促进。

县委第三巡察组有关成员、县直属机关工委班子成员、县纪委派出直属机关纪工委书记出席了会议,县直属机关工委全体干部列席了会议。


终审:纪委
【打印正文】
扫一扫关注我