您的位置:首页 >融水纪检监察网>清风论坛>详细内容

“不忘初心 牢记使命”做合格党员

来源:融水县政府门户网 作者:龙林智 发布时间:2019-07-18 09:46:11 浏览次数: 【字体:

    5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”作为一名党员,就要“不忘初心、牢记使命”,争当一名合格的共产党员,甘于奉献,服务社会。

要有时不我待的紧迫感。党的十九大闭幕时,习近平总书记就告诫党员领导干部,“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。”一名党员就是一面旗帜,是群众心目中的榜样、楷模。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,每一名党员都必须要有时不我待的紧迫感,不断地充实自己,不断地加强学习。不单要向书本学,读原著、学原文、悟原理 ——用理论指导实际工作。还要深入基层向群众学,要主动深入基层,甘当小学生,多向群众虚心求教。在求教中,不断增长知识,提升自我。只有这样的紧迫感,才知道自己的压力,才能在主题教育中更好地担使命,作出自己应有的贡献。

要有本领不够的危机感。习近平曾强调,全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。从中可以看出,我们在日常工作中,我们存在这样的短板。所以,在“不忘初心、牢记使命”主题教育时,我们一定要有“本领不够的危机感”的思想。要时时在工作中、学习时找一找差距,要自觉学习党章党规,看看自己在语言、行动等方面,做到了吗?要自觉学习身边的先进典型,看看自己在工作、服务等方面,树榜样了吗?同时,自觉对照增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,是否有差距等。要在“找差距”中克服“本领不够的危机感”,才能提升能力,服务群众。

要有勇于担当的责任感。习近平说:“我们肩上的重大责任,就是对民族的责任,对人民的责任,对党的责任。”“敢于担当责任,勇于直面矛盾”“有权必有责、有责要担当”“挑最重的担子、啃最硬的骨头”就是“为人民服务,担当起该担当的责任”。习近平深入剖析了“勇于担当的责任感”,而在实际的工作、生活中,责任重于泰山。作为一名党员,如果没有责任,就不配当一名党员,就不该入党。入党,是为什么?在其位谋其职,既然入了党,我们就要做出样子,做出成绩,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,要把对党负责、对群众负责和对工作负责有机统一起来。要把责任当成使命,深入实际,少说多干,锐意进取,力戒形式主义、官僚主义,抓好落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎扎实实的成效。

(原载:广西纪检监察网63日)


终审:纪委
【打印正文】
扫一扫关注我