您的位置:首页 >融水纪检监察网>纪检要闻>详细内容

融水:治理“一桌餐”遏制“舌尖上的腐败”

来源:融水县政府门户网 作者:秦昭美 发布时间:2019-07-18 11:35:00 浏览次数: 【字体:


今年来,融水县以开展“一桌餐”专项整治工作为抓手,深入住宅小区、别墅区、写字楼、公司内部和私人会所等地,采取联合检查、交叉检查、随机抽查和明察暗访等方式,整治隐形变异吃喝歪风,在源头上遏制“舌尖上的腐败”,严格落实中央八项规定精神,营造风清气正的社会氛围。

强化措施,落实责任。2月初,县委、县人民政府成立“一桌餐”、私房菜”等无证无照餐饮单位专项整治工作领导小组和专项整治专人专班,确保专项整治工作有序推进。印发了《融水苗族自治县开展“一桌餐”专项整治实施方案》,在县纪委十四届四次全会上,县委书记对开展“一桌餐”整治工作专门进行了部署。及时召开了专项整治部署会,统筹安排部署,健全完善政策措施,狠抓工作落实,县与乡镇,乡镇与村,各级党组织逐级签订承诺书,使“一桌餐”整治工作落到实处,有效推进“一桌餐”的整治工作。

加强宣传,深入人心。以公开栏、网站 、微信公众号平台等为载体, 对“一桌餐”专项整治进行广泛宣传。还组织党员干部对曾经查处的“一桌餐”典型案例,进行深入的讨论、剖析,让党员干部进一步认清“一桌餐”问题的危害性,让大家深刻吸取教训、廉洁从政,不断增强廉洁自律意识。畅通举报渠道,采取开通电子信箱、悬挂举报箱子、公布举报电话等多种方式,向广大群众开通绿色举报渠道,接受社会、群众的监督。同时,将“一桌餐”的学习教育,纳入中心组学习和日常教育之中。目前,发放公告4000余份,悬挂举报箱子300多个等。

跟踪督查,整治到位。县纪委先后分成5个检查组,对疑似“一桌餐”场所,实行不打招呼的实地走访,与相关人员进行面对面的沟通交流,广泛收集线索。此外,从税务部门调阅部分单位公款消费发票情况,从信访、案管、纪检监察室等部门收集梳理问题线索,开展深入的核查。同时,督促市场监督管理、税务等部门,根据行业监管职责,利用节假日时间开展专项检查。对发现的违纪违规行为,坚持露头就打、执纪必严,并倒查问责、通报曝光。目前,共出动执法人员689人次,检查经营户562家次,查处偷税漏税案件3起,追缴税款6.38万元。

(原载:广西纪检监察网5月20日、柳州纪检监察网5月21日 )


终审:纪委
【打印正文】
扫一扫关注我