您的位置:首页 >融水纪检监察网>纪检要闻>详细内容

融水:“重、明、强”整治“一卡通” 助力精准脱贫

来源:融水县政府门户网 作者:龙林智 发布时间:2019-07-18 11:29:52 浏览次数: 【字体:


   去年以来,融水县以持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动为主线,采取“重”宣传、“明”职责、“强”纪律等形式,对为受益群众而专门开设的接受财政补贴资金的银行卡、存折等支付工具的“一卡通”管理问题进行专项治理,有效畅通财政惠农助农“最后一公里”,切实维护群众的利益,助力精准脱贫。

“重”宣传,入人心。一是发布通告。县纪委监委针对“一卡通”管理问题专项治理工作,专门印制《关于限期主动说明问题的通告》,通过在县直单位、乡镇、村屯等地进行张贴;通过在县电视台、滚动显示屏的平台进行滚动播放;通过在微信公众号、网站等媒体上进行公布等多种方式,督促违纪违法党员干部和公职人员在限期内主动说清和交代“一卡通”有关违纪违法问题。二是发放传单。打印成小传单,组织纪检监察干部分片分组深入苗家侗寨、田间地头,通过现场了解、双语解释等,向苗、瑶、侗等少数民族同胞宣传“一卡通”专项治理,杜绝干部存在私自保管代管、雁过拔毛、吃拿卡要等“一卡通”问题的现象。三是解读政策。通过召开会议、座谈解读等形式,宣传“一卡通”相关政策,让“问题干部”放下包袱,信任组织、依靠组织,主动说明问题。目前,印制张贴公告300多份,发放传单10万多份,召开会议500多场次。

“明”职责,抓落实。一是联合部门。由县纪委监委牵头,组织财政、民政、扶贫等乡镇站所,对所有涉及惠农惠民财政补贴的有关信息进行比对,并建立台账,形成农户“一卡通”基础信息资料。二是核对数据。由乡镇纪委带头,组织乡镇党员领导干部、驻村扶贫工作队员深入村屯,逐户核查危改补助、产业补助、农业补助等惠农惠民财政补贴资金是否进入“一卡通”里面,确保 “村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”等。三是现场了解。县纪委监委把纪检监察干部分成四个片区20个督导组,不打招呼深入财政所、民政办、扶贫站等乡镇站所或农户,采取明查暗访、突击检查、交叉检查、联合检查等多种方式,现场抽样检查农户惠农惠民财政补贴资金打入农户“一卡通”的情况,促使涉农部门进一步提高认识,明确职责,抓好落实。

“强”监督,严问责。一是开通举报渠道。在县直单位、乡镇、村屯等地,张贴举报电话、发布电子信箱、悬挂举报箱、开通网络举报平台、设立阳光接访室等,为群众打通有关“一卡通”问题的绿色渠道,接受群众的监督。二是严明工作纪律。对查出的问题,依法依规进行严肃处理;对损害群众利益的行为,坚持“无禁区”“零容忍”;对主动说明有轻微违纪问题的,依规依纪从轻处理;对严重违法乱纪的,及时移送县纪委监委依纪依法追究责任,确保惠民惠农政策落地生根。三是强化治理建设。制定管理制度,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金发放到群众手中。通过定期检查、抽样督查、通报问题等,进一步规范“一卡通”的管理和使用,让“一卡通”真正成为群众的明白卡、幸福卡。2018年至今,共立案查处扶贫领域120件,其中涉及对扶贫领域资金截留挪用,虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等问题20件。

(原载:广西纪检监察网6月26日、柳州纪检监察公众号6月26日)

终审:纪委
【打印正文】
扫一扫关注我