您的位置:首页 >融水纪检监察网>纪检要闻>详细内容

“讲、学、培”提升纪检监察干部能力

来源:融水县政府门户网 作者:龙林智 梁运贵 发布时间:2019-06-21 18:02:15 浏览次数: 【字体:

今年来,融水县以始终重视思想建党、理论强党为主线,采取周一例会“讲”、以会代训“学”、现场教学“培”等多种形式对全县检监察干部培训,有效提升纪检监察干部的综合能力,为营造良好的政治生态提供坚强的纪律保障。

周一例会“讲”,练本领以周一例会为平台,广泛征求各科室纪检监察干部的意见,围绕党章党规、党性教育、政策法规、写作技巧、办案心得、摄影美学等方面内容,通过点菜式、安排式确定“讲”的课题。针对课题内容,让有一定专长的纪检监察干部登台授课。从领导带头讲,到干部登台说,让枯燥无味的例会,开成练就真本领、解决真问题的周例会,进一步树立纪检监察干部正确的人生观、价值观,有效提升纪检监察干部综合素质、专业化水平和履职能力,努力锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,推动纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。目前,举办周一例会16次,培训纪检监察干部630多人次。

以会代训“学”,长知识。一方面是设置专题课。以领导班子中心组学习为契机,专门设置了“纪检监察”为内容的廉政专题课,并将中心组学习人员扩大到各科室负责人、派驻(出)纪检组,使学习的规范扩大化,通过纪检监察干部讲案例、放视频、说后果等形式,让大家对案例更有感悟、得到提升,使大家时时绷紧廉洁这根弦,彰显从严治党、从严管理的决心和信心,减少违纪违法行为的发生。在会议中,以讨论为主线,组织纪检监察干部对政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政从政等方面内容,开展专题讨论,使大家在讨论中,提升对“纪检监察”内容的更深入理解,增长知识。如,先学习自治区党委书记鹿心社的《思想再解放 大胆向前冲》,再结合纪检监察工作,开展大讨论活动,收到良好的效果。目前,开设“纪检监察”廉政专题课3节,受教育纪检监察干部150多人次。

现场教学“培”,提能力。以“预防为主”的理念,组织纪检监察干部到法院旁听了被告人吴某某涉嫌贪污罪、诈骗罪一案的庭审。以“身边案例”警示“身边人”,让纪检监察干部“零距离”接受现场警示教育,使纪检监察干部亲眼目睹发生在身边的职务犯罪,真切感受到纪律、法律的威严和违纪违法的惨痛教训,促使大家更要遵纪守法、慎用权力,从内心深处筑牢贪腐思想防线,切实履行职责,脚踏实地为民办实事好事。同时,组织纪检监察干部,到县内县外参观反腐倡廉警示教育基地,促使大家以案为鉴,以案明纪。到柳北革命教育基地、革命烈士墓、罗城县于成龙工作故地等地,开展廉政教育活动,让纪检监察干部重温革命历史、感受红色教育,在思想上进一步坚定理想信念,不断增强纪检监察干部拒腐防变能力。目前,开展现场教学5场次,受教育纪检监察干部200多人次。

(融水苗族自治县纪委监委 龙林智 梁运贵


终审:纪委
【打印正文】
扫一扫关注我