您的位置:首页 >详细内容

良政发〔2017〕54号 关于开展良寨乡2018年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2017-11-15 11:36:00 浏览次数: 【字体:


发〔201754

良寨乡人民政府

关于开展良寨乡2018年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知

各村委会、乡直各有关单位:

按照国家有关要求,2018年对原新农合、城居民医保进行整合,整合后统称为城乡居民基本医疗保险。为切实做好我乡2018年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡医保)参保缴费工作,确保群众享有医疗保障,缓解因病致贫、因病返贫的突出矛盾,进一步巩固城乡医保成果。现将工作通知如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实十九大精神,以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进城乡医保制度持续健康发展,不断减轻群众医疗负担,提高农民健康水平,保护和发展农村生产力,推动全经济社会更好更快发展。

二、参保基本原则

坚持以城乡居民为对象、家庭为单位、自愿为原则,组织参加城乡医保,力争做到应保尽保。

1. 凡户口在本乡的城乡居民,均可以户为单位办理参保手续。

2. 新生儿(婴儿)不实行母婴捆绑政策对因错过缴费时限当年出生的新生儿(婴儿),要求三个月内到城乡医保经办点补缴参保费用,参保后才能享受保障待遇。

3. 区内市外并办有我乡居住证人员可以参加我乡城乡保,缴费水平按照180//年标准执行。区外并办有我居住证人员可以参加我城乡医保,缴费水平按照600//年标准执行。

4. 允许尚未办理户籍迁移手续的婚嫁人员与所在家庭一同参加我城乡医保,缴费水平按照180//年标准执行。

三、筹资工作

(一)筹资标准。2018年全参保人员个人缴费标准在2017年度的基础上提高30元,由每人150元提高到每人180元。

(二)筹资时限。我乡筹资参保工作于20171115日正式启动,20171231日结束。20171231日前缴费的参保人员享受城乡医保的保障时间从201811日至20181231日止,20171231日后缴费的参保人员享受城乡医保的保障时间从缴费后的第三个月1日至20181231日止。

(三)筹资目标。2018年保证参保率继续持续在97%以上,建档立卡贫困人员参保率100%

(四)筹资步骤。整体筹资工作按以下步骤进行。

第一步:准备阶段(20171130前)。各村(屯)要通过多种形式,把今年的收缴任务及筹资金额宣传到家喻户晓,营造良好的筹资工作氛围另外,各村完成信息采集并上交劳保所。

第二步:集中筹资阶段(20171210日前)。

第三步:上缴筹资款阶段(20171231日前)。

(五)加大征缴力度。2018融水实行线上缴费方式(微信缴费、各银行实时缴费、社保局现场缴费),采取乡村干部引导群众主动到有关银行缴费(信用社、农行、工行、建行),或实行微信缴费方式降低筹资成本,提高工作效率。2018年我乡实行村干部收款,到劳保所拿家庭户号,拿钱到银行按户上缴的方法。今后,按上级要求开展其他缴费方式另行通知。

(六)奖励制度。2018年完成缴费率97%以上的屯按每收缴1人得0.5元的工作经费,不达97%以上的屯按每收缴1人得0.2元的工作经费。工作任务完成情况按乡绩效考核要示计入各村绩效考核分。

                          20171115

 公开方式:主动公开                                                      

良寨乡党政办公室                                             20171115日印发  

3


【打印正文】

相关信息