• 您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文
    投资环境简介
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2012-06-28  ‖  字体:  

    融水苗族自治县是广西唯一的苗族自治县,全县辖20个乡镇205个村(居)委会,总人口50余万人,居住着苗、瑶、侗、壮、汉等13个民族;土地总面积4624平方公里。境内交通便利,枝柳铁路横贯县城及四个乡镇,上可连通湖南省、湖北省,下可直达柳州市。209国道的东江二级公路东接柳州,南通罗城;流经县城中心的融江可通航120吨位船舶,上连融安、直至贵州省从江和榕江县,下通柳州、梧州和广州等地。十二五期,将修建三江—融水—柳州的高速公路、桂林—融水—河池高速公路,融水的交通将更为便利。近年来,我县注重发挥自身优势,着力加快发展步伐,经济发展态势良好,2011年全县地区生产总值达到50.06亿元,比上年增长10%;社会固定资产投资完成55.77亿元,比上年增长42.1%,人民生活水平不断提高,社会各项事业全面发展,全县保持和谐稳定。

    融水有着丰富的自然资源,拥有比其他地方更为优惠的投资政策和更为优质的社会服务,具有广阔的发展空间和巨大的投资潜力。

    一是有丰富的森林资源。融水是广西林业重点县之一,融水杉木优质、高产,有“杉木王国”和“毛竹之乡”的美誉。全县现有活立木蓄积量2199万立方米,其中杉木活立木蓄积量1469万立方米;年采伐木材限额蓄积量81万立方米,商品材出材量35万立方米;年毛竹生产量300多万条。有林地面积和林木蓄积量分别占柳州市之首,在全国县份也位居前列。

    二是有丰富的矿产资源。现已探明的矿产资源有锡、铜、镍、金等40种。目前,可供开采的锡矿储量达7万吨,金矿储量400多吨,煤矿储量900多万吨,蛇纹石矿储量1.2亿吨以上。据广西地球物理勘察院勘查表明,除已探明的以外,融水还有储量巨大的锡矿。

    三是有丰富的电力资源。融水理论水能蕴藏量为54.65万千瓦,其中可供开发利用的有50.1万千瓦,尚有近20万千瓦的开发潜力。目前,融水年供电能力达12亿千瓦时,“十二五”期将进一步加大水电站、风力发电和电网建设力度,其中水电年发电量将达15亿千瓦时以上,风电年发电量约4亿千瓦时,将为全县经济社会发展提供可靠的电力保障。

    四是旅游资源得天独厚。融水自然风光独特,民族传统节日多姿多彩,素有“小桂林”和“百节之乡”的美称。境内有国家级森林公园广西第三高峰元宝山、风景秀丽的九万大山和西江的源头支流贝江河旅游景区;融水“贝江风光风情游”在上世纪九十年代已成为广西三大民族风情旅游热线之一,现列为广西近期建设和完善的15个重点旅游县(市)之一。2010年,贝江景区被提升为国家4A级旅游景区,老子山、香粉雨卜、四荣田头苗寨为3A级景区。

    五是有丰富的人力资源。融水现有20多万劳动力,劳动力资源十分丰富。技术人才也遍及各行各业,特别是近年来,融水加大了农民工技术培训力度,使一批农民学到了新知识,掌握了新技术,因此,选择在融水投资既有丰富的人力资源保障,又可减少企业成本,提高企业投资效益。

    六是投资环境不断优化。为促进企业的发展,使资源优势转为经济优势,我县出台了招商引资优惠办法、招商引资奖励办法等一系列的招商引资政策,除享受国家规定的政策和少数民族自治地方政策外,我们还从土地、财政等方面给予优惠。同时,实行项目联评、联审制,开辟绿色通道,实行“代办制、一站式、保姆式”服务,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围,不断优化投资软环境。近年来招商引资成效显著,2011年,全县新建和续建招商项目共70个,项目总投资40.86亿元,同比增长10.4%;市外境内项目到位资金11.6亿元人民币,同比增长10.37%;外资项目到位资金310万美元,同比增长50%。

    “十二五”时期,我县将坚持以工业化、城镇化和农业产业化促进全县发展,努力把融水建设成为国家生态县,广西林业强县、旅游大县、文化名县。融水是一片值得投资的热土,我们热忱欢迎并期待着各地商家到融水这块开放的热土上旅游观光,投资创业,共谋发展。

    分享到:
                  

    互联网 搜本站