• 您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资动态 > 正文
    多渠道筹资投入项目建设 “生态融水”基础渐“硬”
    融水四大项目同日开工 总投资3.42亿元
    来源:县新闻中心  ‖  作者:覃天阳  ‖  发布时间:2013-03-28  ‖  字体:  

        近年来,融水苗族自治县多渠道筹措资金加大项目建设力度,利用政策性资金、BT(建设+移交)模式、招商引资等方式组织资金投入重大基础建设和民生改善项目建设。3月28日,计划总投资达3.42亿元的水东新区迎宾大道、龙女沟景区工程、贝江水泥厂节能和资源综合利用改造项目和融水镇下廓至兴贤通村水泥路等四大项目同日开工,为该县的项目推进迈出坚实步伐。

        水东新区迎宾大道与“三(江)——柳(州)高速”路出口衔接,是水东新区“两横两纵”路网和县城与外界联系的主要出口,设机动车双向四车道。全长1240米,宽40米,工程预算投资6700万元,采用BT模式融资建设。建成后为该县推进城镇化建设,完善新区路网,打造一个生态宜居的融水新城目标夯实交通基础。

        贝江水泥厂节能和资源综合利用改造项目计划投资2.5亿元,是融水重点扶持的产业项目,项目建成后可实现“无烟无尘”全自动化生产,利用先进的粉磨技术和余热发电,每年可节约4万吨标煤。项目开工标志着融水在推动工业经济结构调整和产业转型升级上有了重大的突破。

        龙女沟景区是融水打造“生态融水·风情苗乡”旅游品牌的重要名片之一,是融水为落实好市委书记郑俊康、市政协主席胡锦朝在景区调研时提出“实现市县联动,打造一条浓缩柳州多元化的旅游资源特质的‘黄金旅游带’”的指示,今年重点打造的旅游产业项目。该项目总投资2180万元,计划设置县城一级和龙女沟二级服务区,景区设大型停车场、观景台、游览步道、旅客中心、汽车自驾游营地、垃圾收集转运站、农家旅馆、观光农业等。

        下廓至兴贤通村水泥路是该县“十二五”通村水泥路工程之一,全长5.2公里,宽4.5米,预算投资320万元,工期12月,建成后将改善沿线8个自然屯2000多人的出行。

        融水是珠江水系支流柳江流域的重要水源涵养林区,森林覆盖率达78.6%。该县立足生态建设,争创“国家生态县”目标,提出了“以资源换产业、以‘三化’促发展”的理念,近年来融水以项目建设为抓手,全力推进城镇化、工业化、农业产业化和新农村建设、旅游及服务业、交通建设、竹木矿产资源管理开发等六大重点工作,生态建设的基础设施日渐“坚硬”。去年该县生态环境保护工作得到国家环保部环境监测司考核组充分肯定;获得了“广西优秀旅游县”称号;农村公路“村村通”开工项目数超过柳州市总数的三分之二,并在全市评比中荣获第一名。今年融水将继续抢抓机遇,在康田、和睦两大工业园区陆续开工一批重大项目。

    县委书记杨恩维宣布水东新区迎宾大道工程开工(龚祥友摄)

     

     

     

    分享到:
                  

    互联网 搜本站