• 您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资动态 > 正文
    融水进入蓄势崛起新阶段 特色产业发展潜力巨大
    来源:融水县新闻中心  ‖  作者:韦明  ‖  发布时间:2017-06-21  ‖  字体:  


    座谈会现场

    6月20至21日,西安—柳州产业项目考察团走进融水苗族自治县,通过召开座谈会,对融水基本情况及发展优势进行了了解,并实地走访了永乐镇北高村的青蒿基地、融水镇七彩农庄的铁皮石斛基地、香粉乡新平村竹荪基地、四荣乡荣地村丛坳屯灵芝基地等,对融水生态特色产业项目进行了考察。


    县长马空在座谈会上讲话

    县长马空参加了座谈会并作讲话。

    马空在会上指出,融水位于广西北部,是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县,县域风光秀丽,资源丰富,有元宝山国家森林公园和九万山国家级自然保护区,森林覆盖率达79.6%,素有“杉木之国”、“毛竹之乡”之称。目前,全县成功申报国家地理标志保护产品2个、国家生态原产地保护产品8种,被授予“生态原产地产品保护示范区”。全县有国家4A级景区3个,3A级景区6个,先后荣获“全国绿化模范县”、“中国百节民俗之乡”、“中国最美生态文化旅游名县”等称号。


    考察团在永乐镇北高村青蒿基地考察


    考察团在融水镇七彩农庄的铁皮石斛基地考察

    2016年,融水认真贯彻落实上级党委、政府的重大决策部署,大力开展“生态经济发展年、项目建设推进年、精准脱贫攻坚年”活动,全县经济运行总体呈现持续健康较快发展的良好态势,实现了“十三五”良好开局。2016年,融水县实现地区生产总值83.7亿元,增长9.3%;固定资产投资完成105.2亿元,增长18.1%;财政收入完成6.39亿元,增长6.3%;农村居民人均可支配收入10310元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入24779元,增长7.1%。


    考察团在香粉乡新平村竹荪基地考察

    经过多年的发展,融水站在了历史发展的新起点,进入了蓄势崛起的新阶段。从区域发展看,随着珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带开发建设提上日程,三柳高速的建成投入使用,罗城—洞头二级公路(融水段)的全线开工以及融水—河池高速公路、元宝山旅游扶贫高速公路等交通主骨架路网项目的加快推进,融水的相对区位优势将逐步显现,发展硬环境将进一步改善,资源开发、城市扩容和经济社会发展将迎来良好时机。融水作为国家扶贫开发工作重点县,是全区、全市脱贫攻坚的主战场,也将会得到更多政策、资金和项目支持。得天独厚的生态环境和丰富的竹木、旅游资源,也为融水特色产业的发展提供了巨大的潜力。“十三五”时期,融水也在基础设施建设、产业发展等更多领域实施了对外开放,同时进一步完善联评联审制度,简化审批手续,为社会各界投资参与融水经济社会发展提供更加广阔的舞台。


    考察团在四荣乡荣地村丛坳屯灵芝基地考察时纷纷拍下照片

    分享到:
                  

    互联网 搜本站