• 您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资动态 > 正文
    养殖棘胸蛙 致富顶呱呱
    ——贺文军驯养本地土蛙获成功
    来源:柳州日报  ‖  作者:梁浩然  ‖  发布时间:2017-09-04  ‖  字体:  

    种什么能致富?养什么可脱贫?这是多年来困扰贫困户的普遍问题。融水苗族自治县杆洞乡中讲村的贺文军,因地制宜,驯养本地土蛙获得成功,脱贫致富,在当地引起不小轰动。

    在融水大苗山深处的杆洞乡中讲村,村子四周都是森林,村后陡峭的高山冷水中,生活着一种原生稀有野生动物——棘胸蛙。棘胸蛙是中国特有的大型野生蛙,属水栖型中流水生活型蛙类,喜穴居生活,是南方丘陵山区生长的名贵山珍,因其肉质细腻且富含丰富的矿物质元素,被美食家称为“百蛙之王”,具有滋补强身、清心润肺、健肝胃、补虚损,以及解热毒、治疳疾等功效。

    村民们一直想用人工方法养殖,但都没有成功。爱好动物养殖的贺文军,前些年从溪边捞来一些棘胸蛙蝌蚪进行养殖试验。可幼蛙长成不久就有大半死去。后来他发现,这种冷水动物,天气变暖水温上升就会造成死亡。他想引用溪水建个仿天然养殖场,但由于找不到资金,贺文军养蛙梦没能实现。2016年,贺文军被列为村里扶贫对象,他用政府贷给他的50000元项目扶助金,买水管建场地,重新养殖棘胸蛙。

    经过苦心经营,如今贺文军已有养蛙场地3亩,种蛙500余只,幼蛙8000余只,市值12万元。

    贺文军养殖棘胸蛙获得成功,他脱贫致富了。此消息一传出,乡亲们奔走相告,有的来向他取经,有的想购买种苗。昔日寂静的贺文军家里一下子热闹起来。

    走进贺文军的蛙场,只见梯级流水沟里,有的棘胸蛙在水中嬉戏,有的在草丛里吃虫子。听到动静,棘胸蛙便“哗啦”一声,纷纷跳进水中石块下或躲入草蓬中。贺文军原先是利用蛙场的草地培育蚂蚱等昆虫喂养棘胸蛙。后来,由于蛙的数量增多,场内的昆虫不够吃了,他又买来黄粉虫培育,用黄粉虫喂蛙。

    贺文军说,明年将把蛙场扩大2亩,两年后年产值可达20万元。到时,他便扩大养殖规模,邀请那些有志的乡亲们一起,建成自然生态棘胸蛙养殖队伍,让大伙一起养山蛙脱贫致富。

    分享到:
                  

    互联网 搜本站