• 您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资动态 > 正文
    食用菌技术培训助推产业扶贫
    来源:融水县新闻中心  ‖  作者:韦明  ‖  发布时间:2017-07-21  ‖  字体:  

    7月19至21日,融水苗族自治县举办培训班,分别通过现场考察交流及召开培训会的形式,对全县农业技术推广员及食用菌产业专业合作社成员共90多人进行2017年产业扶贫食用菌技术培训。


    在香粉乡新平村食用菌生产基地,培训班成员在察看竹荪


    在怀宝镇香香香菌专业合作社灵芝生产基地,培训班成员们对灵芝进行了解

    培训班成员先后实地参观了广西禾美生态农业股份有限公司食用菌生产示范基地、融水县永富生态农业有限公司新平村食用菌生产示范基地、有机竹荪现代农业(核心)示范园区生产基地、融水香香香菌专业合作社灵芝生产基地、怀宝镇富民灵芝专业合作社等,并进行了现场交流。


    在怀宝镇富民灵芝专业合作社,培训班成员们对灵芝菌棒进行拍照

    融水位于广西北部,素有“杉木王国”和“毛竹之乡”之称,为我国南方重要集体林区之一。自2012年起列为广西区林下经济示范项目建设单位,并获国家林业局认定为“2014—2015年国家林下经济示范基地”称号。全县森林覆盖率79.21%,年平均气温19.6℃,年平均降水量1284.3毫米,发展林下经济具有得天独厚的环境优势。

    近年来,融水充分利用优势资源,结合精准扶贫,采取“公司+合作社+基地+农户”、“互联网+”等经营生产模式,通过调整产业结构、加大引进龙头企业、培育新型农民经营主体、加强科技培训、推行标准化生产、加大资金扶持等措施,发展适度经营,开展工业化生产和加工,实施电子商务和产品配送销售等,做强做大食用菌产业。

    “十二五”期间,通过龙头企业和公司的有效带动,全县共有17个合作社参与食用菌产业发展,种植面积4726亩,年产食用菌2万余吨,年产值2亿多元,带动农户发展食用菌产业3664户,其中贫困户2643户。

    “十三五”期间,融水还将采取“企业(合作社)+基地+农户(贫困户)”的模式,在全县20个乡镇发展灵芝、竹荪、香菇、木耳、茶树菇等食用菌,并加强产品加工、销售环节与利益联结机制等工作。


    培训会现场

    在21日召开的培训会上,广西农学院微生物所副所长韦仕岩、自治区科学院副研究员何达崇、柳州市蔬菜技术推广站副站长黄日保还分别在会上就食用菌产业现状及发展前景、食用菌加工利用与市场定位、食用菌生产管理要点和病虫鼠害的综合防控技术等内容进行了授课。


    分享到:
                  

    互联网 搜本站