• 您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资动态 > 正文
    公路修通元宝山 旅游驶上“高速路”
    融水苗族自治县环元宝山旅游路网初步形成
    来源:融水县新闻中心  ‖  作者:韦鼎标 梁立明   ‖  发布时间:2017-02-22  ‖  字体:  


    大部分已竣工使用的培秀至白坪旅游公路

    云雾缭绕的元宝山山麓,宛然曲折的公路盘山而上,向着云雾深处“野人窝”修建延伸……2月21日,融水苗族自治县培秀-白坪旅游公路施工现场,机器轰鸣,工人正在为打通“最后一公里”冒雨忙碌着。

    这是融水加紧落实在中共柳州市十二届二次会议关于“深入推进旅游名城建设……加快推进融水‘国家全域旅游示范区’建设”精神,以大力加强交通基础建设推进“旅游休闲服务提升工程”的工作缩影。


    飞越“飞来石”

    融水元宝山面积3900多公顷,是广西第三高峰,矿藏和森林资源丰富,野生动物繁多,完整的原始自然风光形成了峻秀、奇野的自然景观,环元宝山四周苗村侗寨密集,民族风情浓郁。2013年,元宝山-贝江风景名胜区列入自治区重点项目库,成为自治区、柳州市旅游发展重点项目。近年来,该县积极贯彻落实自治区旅发委、柳州市关于把元宝山-贝江景区打造成桂北、湘桂黔民族风情旅游圈上的一个重要节点的旅游发展战略,以创建广西特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区为契机,把旅游作为扶贫富农项目来开发,加大交通基础设施建设和环元宝山旅游公路建设,交通基础建设实现了内联外通大改观。


    丰茂的植被

    培秀-白坪旅游公路是通往元宝山国家森林公园核心景区的主要通道,也是连接该县大浪、白云、红水、拱洞等乡镇的环元宝山旅游扶贫路网之一。目前,该县白竹至白坪、香粉至毛坪、白云至元宝山等旅游路网的建设,把元宝山众多著名景点连成一条线,也把元宝山周围8个乡镇民族风情浓郁的苗村侗寨连成了一个民族风情旅游圈,成为“秀美融水·风情苗乡”的核心景区,沿线旅游产业发展风生水起。今年春节假期,该县共接待游客29.78万人次,同比增长8.12%;旅游总收入1.64亿元,同比增长14.53%。


    元宝山风光


    元宝山金秋美如画

    喜人的数据背后,得益于该县“下血本”投入交通基础建设。


    元宝山石崮,高约100米

    元宝山云海日出

    元宝山梯田


    三柳高速的开通不仅结束了融水不通高速公路的历史,也让融水提前进入了桂北一小时经济带,成为湘桂黔民族风情旅游圈上的一个重要节点,搅活了融水旅游发展的一池“春水”。随着投资10.8亿元的罗城仫佬族自治县至融水洞头镇二级公路(融水段)的全线开工建设。该县今年在交通方面计划总投资12.5亿元,主要做好乡乡通二级路建设,县乡联网道路建设,积极推进四荣至香粉二级公路、香粉至安陲二级公路、产儒至英洞、兴洞口至杆洞、黑魁至林城公路、大浪潘里至安陲道路建设。配合做好融水至河池高速公路(融水段)、罗洞二级路(融水段)、省道208三江富禄至丹州(大年至大浪段)、省道303田头口至环江界(田头口至产儒段)道路建设。

    交通基础设施建设的快速推进,不仅带动了“秀美融水·风情苗乡”生态民俗风情特色旅游业的快速发展,也拉近元宝山与城市的距离,也让旅游富民驶上“高速路”的梦想照进了现实。今年,该县将重点抓好精品景点建设、开发精品路线,全力推进白坪旅游景区、老君洞—老子山景区、水东苗族部落文化城、双龙沟等项目建设,重点建设培秀、小桑、乌吉、吉曼等8个环元宝山旅游景点建设。

    分享到:
                  

    互联网 搜本站