• 您当前的位置:首页 > 走进融水 > 文化融水 > 卫生事业 > 正文
    融水县卫生事业
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2016-04-25  ‖  字体:  

      融水苗族自治县卫生事业60年发展,是广大人民群众和医务人员励精图治,以提高人民群众健康水平为目标,以加强农村卫生体系建设为重点,以加大医院管理、改善医疗服务为突破口,推进全县卫生事业全面持续协调发展,铸就的辉煌。

      1952年融水县仅有融水卫生院(县人民医院前身)、三防区卫生所两所医疗机构,十几个卫生技术人员。至改革开放初期的1982年我县已经建立起了比较完善的三级医疗卫生网,20个乡镇建立了卫生院,设立了198所村级卫生室;改革开放初期的八十年代,全县的乡镇卫生院和革卫生室主要以体温计、血压计、听诊器老三件医疗器械为广大人民群众提供诊疗服务,改革开放三十多年,融水县卫生事业得到迅猛发展,特别是近十年来,卫生事业随着社会经济飞速发展,2011年有各类医疗机构272个,其中县直医疗机构4个,乡镇卫生院20个(含中心卫生院3个),诊所、卫生室、社会办医疗机构248个。当年简陋的村级卫生点已经蜕变成甲级村卫生室;B超、X光机成为卫生院的基本配备;县人民医院早已晋为二级甲等医院;中医院晋为二级甲等中医院。卫生系统固定资产总值14558.32万元,医疗机构有床位1162张,每千人拥有病床2.32张;卫生专业技术人员1648人,其中医生443人,每千人拥有医生数0.89人;护士500人,每千人拥有护士数1 人。2011年医疗机构完成门诊890065人次,住院37612人次。

      无论是当年主要危害人民群众健康的传染病的防控,还是抗击传染性非典型肺炎、阻击儿童手口足病、艾滋病防治攻坚,都体现了融水县广大卫生工作者以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神。新中国成立之初,各类传染病肆虐,经过几十的努力,融水县达到标本消灭或消灭标准的传染病有血吸虫病、天花、脊髓灰质炎、丝虫病、麻风病、疟疾。2011年完成10次常规免疫运转工作,“五苗”报告接种率保持在95%以上。无甲类传染病发生,报告法定传染病18种2254 例,与2010年同期相比下降了50.40 %。疾病防控工作成效明显。

    新农合制度实施惠四十万农民。2007年开始建设新型农村合作医疗, 2011年,融水苗族自治县新农合筹资水平和参合率又上一个新台阶。全县参合人数达40.5万人,参合率达97.25%。全年总补偿资金5054.3万元,累计受益农民305827人次,受益率达75.5%。其中:住院补偿32122人次,补偿金额3774.6万元;门诊补偿233622人次,补偿金额654.28万元;其他补偿40083人次,补偿金额625.42万元。群众满意度达90%以上。有效缓解了广大农民因病致贫、因病返贫现象的发生。

      公共卫生服务项目建设幅射全县,全面加强并推进实施农民健康工程。为全面实施9类国家基本公共卫生服务项目,2011年落实人均25元的基本公共卫生服务财政补助经费,完成建立人民群众健康档案25.75万份,建档率56.1%;65岁以上老人健康管理率66.3%;儿童规范管理率达81.3%;确认高血压患者12314人,健康管理率86.3%,规范管理率76.8%;新确认糖尿病患者2055人,规范管理率78.8%;登记重性精神病人357人,建档357人,规范管理率88.3%。为农村公共卫生工作的有序开展和农民健康工程的稳步推开奠定了政策保障。

    义无反顾进行医疗改革,让广大人民群众受益。2011年4月份融水县已完成基本药物配送商的招标工作,卫生院购进基本药物并实行零差率销售,并将国家基本药物制度规定的503种药品全部纳入报销范围。2011年直接让利患者560多万元,对缓解群众看病贵问题起到了很好的作用。


    融水苗族自治县卫生局

    2017-04-25


    分享到:
    上一篇: 无
                  

    互联网 搜本站