• 您当前的位置:首页 > 走进融水 > 文化融水 > 教育事业 > 正文
    融水县教育发展状况
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2017-04-25  ‖  字体:  


    2016年秋季学期,融水县共有中心小学21所,村完小7所,教学点218个,初中10所,九年一贯制学校2所,高中2所,特殊教育学校1所,民族职校1所,幼儿园85所(其中民办幼儿园75所)。在园(班)幼儿14171人,小学在校生39267人,初中在校生17369人;高中在校生5694人,职业学校在校生1687人。全县教职工3933人,其中中级以上职称2394人,高级职称236人。全县学前三年毛入园率为75.5%,九年义务教育巩固率为97.12%,高中阶段教育毛入学率达到75.79%

    2016年以来,全县教育基础设施项目总投入3.03亿元(其中续建2015年项目39个,总投资1.5529亿元,建筑面积97849平方米;新建2016年项目88个,总投资1.471亿元,建筑面积116826.6平方米)。民族高中新校区、思源实验学校民族小学新校区3所学校投入使用,121个学校改扩建项目相继完工,两年来共解决了县城新增11929名中小学生的就读问题。我县以义务教育均衡发展工作为重点,对照标准,摸底核实,调整布局,加快建设,义均工作正在有条不紊地推进。

    2013以来教育装备总投入5792万元,已经投入1754万元,完成341间多媒体教室建设和设备添置,正在投入4038万元,建设38间计算机教室、15间实验室和采购相应设备等。2016年,培训信息化建设方面教师约2000人次,实现了农村中小学远程教育全覆盖,使得项目学校的每一位教师都能够熟练借助现代信息技术来提高课堂教学效果,从而达到提高教学质量的目的。

    2016年招入特岗教师70名,公开招聘教师86名,培养全科教师31名。2016年毕业的2014级定向培养50名毕业生,其中31人符合条件办理入编手续,其余19人因未获取教师资格转为特岗教师使用,全部安排到拱洞乡、红水乡等边远乡镇小学工作。会同财政局、人社局、编办为服务期满符合转岗条件并愿意转岗的69名特岗教师办理了转岗进编相关手续。

    通过分层分类培训,提高教师整体素质。2016全县投入350万元,7608人次参加各级培训。其中,国家级培训4批次,参训人员121人;自治区级培训19批次,参训人员610人;市级培训38批次,参训人员829人;县级培训19批次,参训人员6048人。

    继续大力推进县域内校长、教师交流轮岗工作。全县安排义务教育阶段学校教师进行交流轮岗286人,占辖区内专任教师总数的10%以上。通过考试、面试选调278名教师到县城中小学校任教,其中丹江中学81名,思源实验学校91名,县城中学42名,县城小学64名,逐步缓解了我县县城学校择校难、大班额等难题。

    实行学科带头人享受县政府特殊津贴制度,提升教师工作积极性。给予乡村教师发放生活补助,乡镇学校教师发放工作补贴,使广大教师安心任教、努力工作。


    落实立德树人任务,践行社会主义核心价值观。将立德树人、培育和践行社会主义核心价值观目标纳入学校培养目标体系。2016年,我县开展“苗山好老师”系列宣传报道、进行第二届“感动苗山·十佳美德少年”评比、举办全县第二届校园文化艺术节、启动“童声飞扬”乡村音乐教育项目,营造了良好的教育氛围。县第一小学编创的舞蹈《踩踩踩》在全国第五届中小学生艺术展演活动中荣获小学甲组艺术表演类节目一等奖及优秀创作奖,为广西争得了荣誉。民族小学马丽梅老师参加中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会第二届年会暨全国“情感教育与班集体建设”学术研训会“情感故事大讲堂”演讲比赛获一等奖,大年乡高马村小学特岗教师梁海换、吴忠艳获南国今报主办的“2016年度公民榜样”提名。

    继续将学校文化发展战略列为教育改革发展的重要内容之一,邀请北京大学文化战略研究所所长王继华教授领衔的由全国知名专家和著名特级教师组成的教育团队到我县,对我县校园文化建设作进一步指导全县学校文化氛围浓厚,办学特色逐渐鲜明民族中学、民族小学被评为第一批自治区民族文化教育示范学校


    全面提高教育教学质量,实现少数民族地区教育均衡和可持续发展是摆在全县教育工作者当前的重大课题。我县以科研兴教,在试点先行、循序渐进、探索实践,极大地激发了学校和师生的热情,为苗山教育注入了活力,使广大学生实现素养、能力、成绩三丰收。

    20165月份举行的柳州市教育系统德育工作会暨柳州市教育改革创新奖总结表彰会中,我县获得11个奖项,占12个县区总获奖数的1/6。我县民族中学践行传承少数民族文化,推动教学改革新发展的教育创新理念,其项目《创新文化,建构少数民族文化特色》荣获初中组一等奖,这是本次所有组别评奖六县唯一获得一等奖的项目;我县教研室项目《融水县实施生本教育研究》获县区及新区行政部门组二等奖;县中心幼儿园等7所学校的9个课题获三等奖。

    2016年以来,学前教育入园补助资金190.89万元;九义阶段寄宿生生活费补助资金2717.2125万元;普通高中免学费资金193.662万元,普通高中免学杂费资金119.01万元,高中国家助学金503.275万元;中等职业教育免学费补助资金205.425万元,中等职业教育助学金补助资金181万元,中等职业教育奖学金补助资金6.4万元;家庭经济困难大学新生入学资助249.4万元;高校毕业生学费和国家助学贷款补偿资金57.112万元。各阶段教育惠民资金已经按时、按计划下拨。同时,全力做好生源地信用助学贷款及贷后管理等相关工作,2016年有3220名贫困大学生申请助学贷款,贷款金额2138.5772万元。

    全年共接到中央下拨营养改善计划专项资金4067万元,县级下拨民族中学、保桓中学营养改善计划专项资金428.72万元。全年共下拨学校营养改善专项资金4466.0045万元,其中央资金4037.7288万元,县级资金428.2757万元。县级财政投入农村小学生学生免费配送学生营养饮用奶资金711.4018万元,配送营养奶3202550盒。为解决学生饮水难问题,筹措资金120万元,给全县50人以上的义务教育学校安装了直饮机,惠及学生53000多名。为规范学校依法用工,提高学校食堂后勤服务水平,2016年秋季学期在17所学校(幼儿园)试点实行学校食堂后勤服务社会化,目前该项工作稳步进行。安排80万元切实做好乡镇农村义务教育阶段学生“家校往返安全乘车”工程工作。


    分享到:
    上一篇: 无
                  

    互联网 搜本站